Контент 18+
Забавно, но мысли об этой статье мне навеяла другая публикация в нашем блоге. Она о психологах и друзьях. О том, что лучше пообщаться с другом, чем пойти к психологу, особенно за бокалом вина.
Мое мнение на этот счет – наболевшее. Отчасти потому что я не пью, отчасти потому что я часто выступаю тем самым, кого используют вместо психолога.
Те, кто читал посты Варламова или Lurkmore знают, что проститутки требуют доплату с клиентов, которые помимо секса хотят и …поговорить. И таких очень не любят.
Я тоже таких не люблю. Не из-за того что я против института дружбы, нет, ни в коем случае. Я против того, чтобы меня регулярно использовали как жилетку, настойчиво предлагая «бухнуть». Мало того что от этого становится противно, так ты еще и попадаешь в неудобное положение, рискуя потерять друга, которому ты такое выскажешь.
Профессия психолога – отчасти нужна и для того, чтобы был человек, которому ты платишь деньги за то, чтобы он выслушивал твои жалобы, чтобы не насиловать друзей и близких своими проблемами и проблемками, которых у них зачастую и без
Вместе с тем, есть слабые люди. Те, которые не любят психологов и боятся их, в основном из-за нежелания раскрываться перед другим человеком. Часто такие люди и предпочитают рассказывать все друзьям, чтобы услышать их мнение.
Но на самом деле иногда мнение друзей, их критика, – фильтруются через призму своего отношения.
Например, кто рискнет сказать девушке, что на ней плохо сидит платье, если он рассчитывает (или она, мы тут без комплексов) на некую сатисфакцию собственных естественных потребностей?
Ну да, дураков мало.
Ну а отношения с родителями для меня – настолько личное, что делиться этим я готов только с абсолютно чужим человеком. На практике у меня были ситуации, когда друг пытался…скажем так…воткнуть мне нож в спину, используя какие-то знания обо мне. К счастью (по моему мнению), я – параноик, поэтому общаюсь сразу с несколькими психологами, и полной личной информацией обо мне не обладает ни один посторонний человек.
Простите, друзья, но всё-таки родителей я не поменяю. А вот вы меня – можете.
Что же до неприятной правды, которую, дескать, мы друзьям сказать не можем – спросите Эрика. Он вам скажет, как я умею)
И самое важное. На самом деле разобраться сами в себе мы не можем. Как Уроборос, мы варимся в своих проблемах, пока не сорвет клапан, запивая, заливая, забивая, спускаясь вниз по бесконечной спирали боли, начиная ненавидеть все сильнее, переваривая, выплевывая, снова глотая эту блевоту, отчего становится еще больнее, и с каждым днем теряя тех самых друзей, которых мы уже отчасти ненавидим, и которые давно уже не хотят и не могут нас слушать, а клапан все свистит, и становится все страшнее…
Но проще жить как прежде. Ведь так сложно встать и начать что-то действительно делать и менять себя. Страшно.
Проще воспринять психолога как бездушное зеркало и не пойти к нему.
Итак, почему же нужен психолог? Во-первых, чтобы не доставать своих близких. У всех у нас есть свои какие-то проблемы и проблемки, которые мы пытаемся спихнуть на кого-нибудь другого, ведь в себе держать невозможно, нужно кому-то излить душу, выговориться. Поскольку постороннему человеку (например, коллеге по работе) можно рассказать далеко не все, то весь поток нашего сознания мы с радостью выливаем на своих же близких. Рассказали – полегчало! Правда полегчало только Вам, потому что любимый человек от этого загрузился еще больше. Представьте, ваш родной, любимый человек целый день работал, голова гудит от рабочих проблем, приходит домой и что его тут ждет? Сюрприз! Еще парочка домашних проблем от родственников. И ведь все это занимает время. Пока ваш любимый/любимая выговорится время и пройдет. Пора ложиться спать, а завтра с утра их снова начнут грузить проблемами – рабочими. Как белка в колесе. Времени для жизни, для наслаждения жизнью и нормального общения с близкими просто не остается. Вы все его потратили на проблемы.
Можно конечно для этих нужд использовать друзей, но тут снова возникает некоторое неудобство (и это во-вторых). А вы уверены что ваш друг действительно желает для вас только самого лучшего и будет в своих советах абсолютно бескорыстен? Все мы люди и у нас бывают в жизни разные периоды. И вот представьте, человек едва сводит концы с концами (кризис все-таки), а тут к нему друг приходит и начинает жаловаться что в магазине третий день икры лососевой нет и ему приходится одной красной рыбой питаться. Каково будет первому второго слушать и что он ему после этого захочет пожелать? Про женскую дружбу я вообще молчу. Там, мне кажется, даже повода не нужно.
Огромный плюс психолога в этом случае в том, что для него вы являетесь клиентом и он заинтересован в том чтобы действительно вам помочь (чем лучше он это сделает – тем большему количеству людей вы его посоветуете).
Ну, ок, даже если предположить, что Ваш друг – это тот самый настоящий друг, который желает вам всего самого лучше и совершенно искренне радеет за ваше благополучие, то откуда вы знаете что его совет вам действительно поможет, а не наоборот. Все люди разные и два человека могут иметь диаметрально противоположную реакцию на одно и то же событие. Посоветует вам друг от чистого сердца что-то совсем для вас неподходящее и что вы будете делать? Получите дополнительные проблемы в жизни + с другом поссоритесь. Преимущество психологов в этом случае в том, что они тратят всю свою жизнь на изучение людей, узнают про тысячи жизненных ситуаций и про то как эти ситуации в итоге разрешались. Психолог скорее даст какой-то дельный совет, потому что его круг знаний, в отличие от друга, не ограничивается жизненными линиями 7-9 человек.
Конечно, если вам на самом деле советов никаких не нужно и проблему вы решать не хотите, а дружба для вас это типа игры в регби по перекидыванию проблем, то тогда психолог вам действительно не нужен. Вот только будьте готовы, что излив свой поток проблем на друга, вы получите примерно такой же поток в ответ, а ваши проблемы при этом никуда не денутся. Шило на мыло. А жизнь при этом проходит.
Возможно, вы скажете, что к психологу нужно обращаться только с серьезными проблемами, а мелкие можно и с другом обсудить. Но если эти проблемы несущественные, то стоит ли на них тогда вообще время тратить? А если стоит, то может все-таки их лучше обсудить с психологом? Кроме того, возможно стоит задуматься почему в действительности вы хотите обсудить ту или иную проблему с другом, а не с психологом. Так комфортнее или просто дешевле? Психологу нужно денег за прием платить, а друг может бесплатно послушать. Даже на кафе тратиться, в принципе, не нужно, можно дома посидеть…
===Артем Ковалев===