Контент 14+
Вы наверное не поверите, но музей, в котором больше всего яиц Фаберже, находится у нас в России, а именно – в Санкт-Петербурге.
Этот музей открылся сравнительно (хотя это зависит от того, с кем сравнивать) недавно и одними из наиболее ценных для меня его является то, что он маленький и билеты можно купить онлайн! Таким образом, долой сразу две проблемы – очереди снаружи и толпы внутри.
Если прийти минут за 15-20 до экскурсии, то можно пройти на первый этаж, в картинную галерею. Ее особенность, помимо парочки картин Айвазовского, в том, что там очень здорово поставлен свет: само помещение находится в полумраке и только картины освещены направленными на них точечными лучами света. Не знаю, удалось ли передать атмосферу, но выглядит очень классно. Из-за такой подсветки картина начинает играть новыми красками и возможно в ней даже появляется что-то волшебное.
Позднее я видела такую же схему освещения в Москве, на выставке Художественные сокровища России. Там дело вовсе дошло до анекдота. Впечатлившись увиденными картинами, на выходе из музея я захотела купить несколько открыток-репродукций на память. Долго стояла перед стендом с открытками, пытаясь найти изображение понравившейся мне картины. Спустя минут десять заметила какую-то тусклую картинку с непримечательным пейзажем и поняла что эта та самая картина, которую я так искала! Разница между живой картиной и репродукцией была колоссальной.
Не знаю насколько правильно использовать такую подсветку, если она так сильно меняет восприятие картины… Может даже показаться что это чем-то сродни обману. С другой стороны, мы ведь не имеем ни малейшего понятия о том в каких световых условиях находился художник, когда создавал свое произведение. В бетонной коробке с лампочками Ильича?! – Эм.. не уверена)
В любом случае, такой свет заставляет обращать внимание на картины, мимо которых раньше я бы прошла не задержавшись ни минуты + это просто красивою. Поэтому, как заядлый визуал, я 100% за такую подсветку)
Но, как-то я увлеклась тонкостями освещения. Пора вернуться к музею Фаберже. Если я не ошибаюсь, то в него можно попасть и без экскурсии, но я бы советовала на нее сходить. Иногда экскурсия прибавляет процентов 30-35 к интересности музея и это тот самый случай.
Основная экспозиция с пасхальными яйцами находится на втором этаже. Каждое яйцо стоит в отдельном стеклянном кубе, что очень удобно, потому что можно рассмотреть его со всех сторон, а не пытаться разглядеть заднюю стенку экспоната в маленькое зеркальце (как это бывает в некоторых музеях)). Экскурсовод будет останавливаться возле каждого яйца и рассказывать его историю, по крайней мере, так было у меня.
Особенность пасхальных яиц (помимо того что они безумно красивые и можно зависнуть перед витриной просто рассматривая их снаружи) в том, что почти в каждом яйце есть свой сюрприз. Печаль состоит в том, что на экскурсии их не разбирают и сюрпризы не показывают, а предлагают зайти на youtube и посмотреть там видео.
Хотя их тоже можно понять – как долго проживут эти изделия если их будут таким образом демонстрировать каждой экскурсионной группе?
Наверное не будут рассказывать все услышанное от экскурсовода, а то если вдруг кто-то соберется, то будет уже не так интересно. Скажу только, что лично мне больше всего понравились два яйца: «Ландыши» и «Яйцо герцогини Мальборо» с его умопомрачительной змеей, инкрустированной алмазами. Если кто-то еще был в этом музее – напишите какое у вас любимое – интересно сравнить мнения)
Казалось бы на этом можно было бы и закончить. Яйца Фаберже увидела – программа выполнена. Но осталось еще несколько вещей на которые стоит обратить внимание, прежде чем покидать этот музей.
Во-первых, залом с пасхальными яйцами все не ограничивается. В соседнем с ним зале представлены эмали той же фирмы. У меня почему-то раньше имя Фаберже ассоциировалось в основном с пасхальными яйцами и я даже не подозревала, что у них есть такие безумно красивые изделия с эмалью. Больше всего меня впечатлил цвет: ощущение как будто в фотошопе усилили насыщенность и эта яркая красочная картинка лежит перед твоими глазами, вполне себе осязаемая и реальная. Без фильтров.
Второе, на что стоит обратить внимание, и что каждый входящий заметит в первую очередь – это само здание музея. Музей Фаберже находится в историческом здании, а именно – в Шуваловском дворце. К чести создателей будет сказано, что они не забили на этот факт и отреставрировали интерьеры дворца. В итоге получился музей в музее, прямо как сюрприз в яйце Фаберже.
В общем, как-то так. Если есть возможность я бы, конечно, советовала туда самостоятельно съездить – музей здорово сделан. Ну а если нет, то не отчаивайтесь – на этом обзоры интересных мест не закончатся и возможно в следующий раз описываемая мной культурная жемчужинка окажется недалеко от вас)
===Ольга Ерегина===