Великое наследие. Фаберже. Музей в Петербурге.

Контент 14+
Вы наверное не поверите, но , в котором больше всего яиц Фаберже, находится у нас в России, а именно – в Санкт-Петербурге.
Renaissance_egg_1.jpg
Этот музей открылся сравнительно (хотя это зависит от того, с кем сравнивать) нвно и одними из наиболее ценных для меня его является то, что он маленький и билеты можно купить онлайн! Таким образом, долой сразу две – очереди снаружи и толпы внутри.Если верить Википедии, то в Музее Фаберже действительно находится самое большое количество яиц Фаберже – 11шт. Хотя все в мире относительно: следующей по списку значится Оружейная палата. Там яиц Фаберже всего лишь 10.
Faberg__Museum_in_St_1.jpg
Если прийти минут за 15-20 до экскурсии, то можно пройти на этаж, в картинную галерею. Ее особенность, помимо парочки картин Айвазовского, в том, что там очень здорово авлен свет: само помещение находится в полумраке и только картины освещены направленными на них точечными лучами света. Не знаю, удалось ли передать атмосферу, но выглядит очень классно. Из-за такой подсветки картина начинает играть новыми красками и возможно в ней даже появляется что-то волшебное.
Imperial_Pelican_Easter_Egg_-_1897_-_Faberge_-_1.jpg
Позднее я видела такую же схему освещения в Москве, на выставке Художественные сокровища России. Там дело вовсе дошло до анекдота. Впечатлившись увиденными картинами, на выходе  из музея я захотела купить несколько открыток-репродукций на память. Долго стояла перед стендом с открытками, пытаясь найти изображение понравившейся мне картины. Спустя минут десять заметила какую-то тусклую картинку с непримечательным пейзажем и поняла что эта та самая картина, которую я так искала! Разница между живой картиной и репродукцией была колоссальной.
Не знаю насколько правильно использовать такую подсветку, если она так сильно меняет восприятие картины… Может даже показаться что это чем-то сродни обману. С другой стороны, мы ведь не имеем ни малейшего понятия о том в каких световых условиях находился художник, когда создавал свое произведение. В бетонной коробке с лампочками Ильича?! – Эм.. не уверена)
В любом случае, такой свет заставляет обращать внимание на картины, мимо которых раньше я бы прошла не задержавшись ни + это просто красивою. Поэтому, как заядлый визуал, я 100% за такую подсветку)
Но, как-то я увлеклась тонкостями освещения. Пора вернуться к музею Фаберже. Если я не ошибаюсь, то в него можно попасть и без экскурсии, но я бы овала на нее сходить. Иногда экскурсия прибавляет процентов 30-35 к интересности музея и это тот самый случай.
Rosebud_egg_1.jpg
Основная экспозиция с пасхальными яйцами находится на втором этаже. Каждое яйцо стоит в отдельном стеклянном кубе, что очень удобно, потому что можно рассмотреть его со всех сторон, а не пытаться разглядеть  заднюю стенку экспоната в маленькое зеркальце (как это бывает в некоторых музеях)). Экскурсовод будет останавливаться возле каждого яйца и рассказывать его историю, по крайней мере, так было у меня.
Twelve_Monogram_(Faberg__egg)-1_1.jpg
Особенность  пасхальных яиц (помимо того что они безумно красивые и можно зависнуть перед витриной просто рассматривая их снаружи) в том, что почти в каждом яйце есть свой сюрприз. Печаль состоит в том, что на экскурсии их не разбирают и сюрпризы не показывают, а предлагают зайти на youtube и посмотреть там видео.

Хотя их тоже можно понять – как долго проживут эти изделия если их будут таким образом демонстрировать каждой экскурсионной группе?
Яйцо_Курочка_1.jpg
Наверное не будут рассказывать все услышанное от экскурсовода, а то если вдруг кто-то соберется, то будет уже не так интересно. Скажу только, что лично мне больше всего понравились два яйца: «Ландыши» и «Яйцо герцогини Мальборо» с его умопомрачительной змеей, инкрустированной алмазами.  Если кто-то еще был в этом музее – напишите какое у вас любимое – интересно сравнить мнения)
Казалось бы на этом можно было бы и закончить. Яйца Фаберже увидела – программа выполнена. Но осталось еще несколько вещей на которые стоит обратить внимание, прежде чем покидать этот музей.
Alexander_III_equestrian_and_Standart_Yacht_eggs_1.jpg
Во-первых, залом с пасхальными яйцами все не ограничивается. В соседнем с ним зале представлены эмали  той же фирмы. У меня почему-то раньше имя Фаберже ассоциировалось в основном с пасхальными яйцами и я даже не подозревала, что у них есть такие безумно красивые изделия с эмалью. Больше всего меня впечатлил цвет: ощущение как будто в фотошопе усилили насыщенность и эта яркая красочная картинка лежит перед твоими глазами, вполне себе осязаемая и реальная. Без фильтров.
Второе, на что стоит  обратить внимание, и что каждый входящий заметит в первую очередь – это само здание музея. Музей Фаберже находится в историческом здании, а именно – в Шуваловском це. К чести создателей будет сказано, что они не забили на этот факт  и отреставрировали интерьеры дворца. В итоге получился музей в музее, прямо как сюрприз в яйце Фаберже.
Faberg__Museum_in_St_2.jpg
В общем, как-то так. Если есть  возможность я бы, конечно, советовала туда самостоятельно съездить – музей здорово сделан. Ну а если нет, то не отчаивайтесь – на этом обзоры интересных мест не закончатся и возможно в следующий раз описываемая мной урная жемчужинка окажется недалеко от вас)
Shuvalov_Palace_Petersburg_1.jpg

===Ольга Ерегина===

DISCLAIMER

Last updated February 01, 2018


WEBSITE DISCLAIMER

The information provided by ThinkMyTime ("we," "us," or "our") on https://thinkmytime.com/ (the "Site") is for general informational purposes only. All information on the Site is provided in good faith, however we make no representation or warranty of any kind, express or implied, regarding the accuracy, adequacy, validity, reliability, availability, or completeness of any information on the Site. UNDER NO CIRCUMSTANCE SHALL WE HAVE ANY LIABILITY TO YOU FOR ANY LOSS OR DAMAGE OF ANY KIND INCURRED AS A RESULT OF THE USE OF THE SITE OR RELIANCE ON ANY INFORMATION PROVIDED ON THE SITE. YOUR USE OF THE SITE AND YOUR RELIANCE ON ANY INFORMATION ON THE SITE IS SOLELY AT YOUR OWN RISK. Please note that the opinions expressed by the authors on ThinkMyTime.com are their own and may differ from the opinions of the website's administrators or other authors. All posts are published "as is" and are intended to support free speech and open discussion. The website administrators do not endorse or take responsibility for any of the opinions or statements expressed by the authors on the website. ThinkMyTime.com is not responsible for any errors or omissions in the content provided by the authors. Readers should use their own judgment when reading the posts on this website and should not rely solely on the information provided herein.

This disclaimer was created using Termly's Disclaimer Generator.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »