Что является критерием успешности вида, да и вообще критерием успешности?
К примеру, некоторые динозавры жили до 100 лет и совершали несколько кругосветных путешествий за свою жизнь. Уж сколько они повидали и нового узнали, только что в инстаграмм не выкладывали (хотя в этом мы не можем быть уверены – вдруг у них были органические компьютеры и бактериальные фотокамеры?)
Или вот человек, мерцание на экране жизни, еле уловимое, меньше одной сотой процента существования всей планеты. Всё, что есть сейчас – пойдет прахом, останутся лишь наши скелеты, по которым ну никак не удастся определить нашу успешность. А за десять тысяч лет все платы превратятся в непонятные куски, и единственное, что выживет – это мусор (полиэтилен).
Получится классная история человека – жил, непонятно чем занимался, но много гадил. Дома превратятся в пыль. Бункеры сохранятся, что приведет к идее о проживании либо под землей, либо в пещерах, либо в каких-то временных жилищах.
Вы никогда не задумывались над тем, что палеонтологи определяют, что было давным-давно по менее чем одной десятой всех видов, и, поскольку места, в которых сохранились ископаемые останки, строго определены – палеонтологи будущего вполне могли бы потерять всю китайскую цивилизацию. Вероятность нахождения чего-то значимого, если оно когда-то было при использовании современных методов на самом деле очень-очень мала.
В этом кроется проблема понимания нами истории в целом.
Мы строим свои идеи о прошлом на основании узнанного нами 0,1% событий, в то время как реальная жизнь во всех остальных случаях могла быть совсем другой. На самом деле принимать историю такой, какая она есть – это утверждать, что человек – это ноготь. Ну как же, скажете вы? А вот так. Именно ноготь и составляет такую долю от человека, сколько из нашей истории описано. Слава верящим ногтям)
Или может быть критерием успешности можно посчитать существование на протяжении 300 миллионов лет? Состояние превалирующей жизни на планете (кстати, сейчас – это бактерии и микробы, к счастью не одного вида, потом насекомые, а никак не мы)? С точки зрения планеты, венец творения, несомненно – трилобиты (см.фото).
Трилобиты – вымерший класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Известно свыше 10 тыс. ископаемых видов и 5 тыс. родов, объединяемых в 150 семейств и 9 отрядов. Их находят везде и повсюду. Бывает, что то, что вы считает камнем – на самом деле много-много окаменевших маленьких трилобитов Agnostuspisiformis (непознаваемые горошинки). А бывает, что отпечаток «жука» на камне – это и есть отпечаток трилобита. Они оставили свой след, венец творения, существовавший дольше, чем какие-либо другие животные за всю историю, нам известную.
Или я тут сам себе противоречу?
Ведь то, что мы знаем из истории – всего лишь ноготь… Что же еще не раскрыто? И если мы находим трилобитов повсюду, с другой стороны, и во всех частях света – не может ли это со статистической точностью все-таки указывать на их превалирующее положение в жизни на Земле в определенный период? Ведь не может такого случиться, что мы непременно попадаем в каждых сланцах на «трилобитные поля»? Во всяком случае, математика утверждает, что не можем.
Очень часто человечество в гордыне совей и эгоизме своем считает себя венцом творения и хозяином Земли. Но у Земли было много «хозяев», и их успешность проверена временем. Сможем ли мы просуществовать хотя бы 1% трилобитного времени, чтобы почувствовать себя хотя бы ничтожными муравьями перед величием их жизни и распространенности? Или, забываясь, уничтожим себя тем или иным способом, чтобы подобно миллионам других организмов оставить после себя лишь отходы, по которым никто и никогда не определит, кто же их произвел? Ведь, если задуматься – спустя пару миллионов лет, когда разложится и полиэтилен – нас могут просто не обнаружить. А трилобиты останутся. А нас просто как будто и не было. И на лице великой истории не будет разницы между нами и пещерным человеком (во всяком случае рассматривая динозавров мы не учитываем такую ничтожную разницу во времени).
И скажут – жили разумные обезьяны, использовали обсидиановые копья, но шимпазе оказались успешнее, и в момент катастрофы выжили. Вот так.