Выдающиеся личности в истории

Контент 12+. Анонс новой рубрики!
Жизнедеятельность любого общества во всей ее всесторонности, со всеми ее иногда как будто абсурдными событиями, есть не беспорядочное взаимодействие отдельных случайностей, а в целом упорядоченная организованная система, которая все-таки подчиняется установленным законам существования и развития.

Все мы, в качестве индивидов, принимаем участие в создании истории, ведь наши личные поступки сливаются в общий поток действий масс, социальных групп, партий, правительств. В ходе общественной жизни возникают и борются прогрессивные и реакционные, передовые и устаревшие, правильные и ложные идеи
Однако массами необходимо руководить, поэтому всегда находятся личности, которые способны повести за собой. В мировой истории произошло большое количество событий, которые всегда направлялись разными по своему моральному облику и уму личностями: гениальными или посредственными, волевыми или слабодушными, прогрессивными или реакционными.
Эти личности оказывали на ход исторических событий, на судьбы нации, народа, а порой даже и человечества различное влияние: положительное, отрицательное или, как это часто бывает, и то и другое…
Личности всегда зависят от народа и эпохи как дерево от почвы, на котором оно растет, но к сожалению, тонко «подслушать» мысли народа способен только гений.
Несколько небольших очерков, которые хочется представить на суд читателям, посвящены людям, которые оставили в мировой истории неизгладимый след как политические, военные, государственные, культурные и научные деятели.
Для более глобального освещения и для более яркой картины, мы возьмем обширный временной срез: от Античной Греции и Раннего Средневековья, через эпоху Возрождения к Новому и Новейшему времени.

Первоначальное осознание

Самое архаичное, первоначальное осознание места человека в древности опиралось почти исключительно на мифологическую основу, в частности, освящало и фиксировало устоявшиеся социальные практики: божественное назначение фараонов и других правителей Древнего Востока, посредничество между богами и людьми, которое отводилось касте или слою жрецов. При этом человек выступал как наименьшая частица неделимого социального целого древних обществ.
Существенный перелом в историческом сознании произошел в эпоху Античности, в частности во времена Древней Греции. Насыщенная и богатая «пространственная история» более 600 государственных образований в пределах относительно небольшого пространства и времени, быстротечность политического бытия (от монархии к демократии или, наоборот, от демократии к олигархии), чрезвычайная интенсивность культурной и духовной жизни привели к формированию античного типа человека – гражданина, которому было присуще разнообразие социальных ролей. Поэтому человек уже воспринимался уже как самодеятельное существо. Предопределенность привычных сценариев бытия заметно трансформировалась и все больше ассоциировалась с персональными качествами и чертами той или иной личности, ее действиями и поступками, которые осуждались или, наоборот, воспевались, признавались образцовыми, достойными подражания. Например, с деяниями стратега Перикла часто отождествляют всю эпоху высшего расцвета афинской демократии – «век Перикла»! (о чем пойдет речь завтра).

===Влад ЗавЛен===

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.