Жизненный цикл человека

sea 1337565 1920 1

Контент 18+ Прочитав последний пост Эрика решил внести свои 5 копеек в эту тему, основанные на прочитанных книгов, общениями с shrinks и личном опыте (последнее наименее важно в данном случае, да-да). Развитие человека не заканчивается на одном подростковом кризисе. Вопреки распространенным убеждениям, человека формируется в течение всего жизненного цикла, в ходе которого мы проходим новые этапы самоидентификации. Каждые 7 лет человек принимает очередной непростой вызов, который вынуждает его менять цели и ориентиры, приспосабливаться к трудным изменениям как положительного, так и отрицательного характера. Готовы взглянуть на свою жизнь с высоты птичьего полета? Тогда поехали.

Перед вами 8 этапов развития в жизни человека

• до 7 лет
Самая важная пора, этап развития базовых навыков и накопления опыта, необходимого для выживания: мы учимся видеть, слышать, ходить, говорить, различать запахи и вкусы, отделяемся от матери и овладеваем базовыми навыками самообслуживания. Именно в этот период ребенок знакомится с окружающим миром, избавляется от эгоцентризма, понимает, что он – не центр мира, но только его часть. С какими категориями приходится столкнуться? Правда и ложь, добро и зло, жизнь и смерть. Когда увядает любимый цветок, погибает воробушек – для нас это становится настоящим откровением.

• 7 - 14 лет
Родительский авторитет понемногу угасает, ребенок расширяет зону социального комфорта, заводит друзей, аккаунты в соцсетях, вовсю изучает окружающий мир и себя в нем. Во многом мы копируем поведение родителей, примеряем разные ролевые модели из книг и сериалов, делаем множество ошибок. Главным источником интереса становится , мы хотим знать как можно больше о своем рождении и процессе зачатия. У девочек растет грудь, появляется менструация, мальчики смотрят порно и узнают об эрекции. Очевидные изменения в теле становятся важным объектом для изучения, появляются первые симпатии, приходит осознание, для чего вообще нужно пресловутое разделение полов.

• 14 – 21 год
Старые авторитеты больше не имеют над нами власти. Мы слишком долго вынашивали в себе противоречия, подавляли злость и агрессию, пришла пора крушения изживших себя традиций во имя лучшего будущего, отрицания всего на свете. Появляется подростковая категоричность, разрушительное поведение, черно-белое мышление. Девушки и юноши пробуют первый секс, многие разочарованы, оргазм оказывается не таким, каким его рисовало кино. Начинаются сексуальные эксперименты, секс превращается в состязание под лозунгом «кто больше». Если интим не впечатлил – энергия сублимируется в творчество и спортивные достижения. Противостояние «я» против «мира» может порождать мысли о самоубийстве.

• 21 - 28 лет
Мы заканчиваем университеты и идем работать, начинается по-настоящему самостоятельная фаза жизни, с необходимостью самому оплачивать свое существование, организовывать быт и нести за него ответственность. Иногда посещают мысли о нашем месте в этом мире, кто-то ищет учителей, кто-то с головой уходит в отношения или карьеру, смертельно боясь одиночества. Секс становится лекарством от скуки, женщины с его помощью учатся манипулировать партнерами в своих интересах. Боязнь одиночества многих толкает на брак. Чтобы отвлечься от проблем некоторые женщины рожают детей, но это не решает сложных дилемм, наоборот, приумножает их, приводя к еще большему разочарованию. Впрочем, не все так однозначно. Ко многим приходит понимание, что такое настоящая – умение принимать партнера целиком, заботиться о нем, отдавать.

• 28 - 35 лет
Возраст взрослых людей, которые добились определенной финансовой независимости, время первых достижений и репутации, которая работает на нас. Именно в этот период начинается глобальная переоценка ценностей, кризис личности, мы подводим первые итоги жизни. Многие так и не стали знаменитыми учеными и рок-музыкантами, приходится заново искать себя, создавать новые . Кто-то меняет работу, кто-то – семью, кто-то – страну, причина глобальных перемен лежит в тотальной неудовлетворенности. Женщины теперь более раскрепощенные, они уже многое знают, многое умеют и не питают юношеских иллюзий, они потеряли страх. Мужчины зачастую с головой погружаются в работу. А еще молодые люди впервые ловят себя на мысли, что чем-то похожи на своих родителей… У некоторых уже наступает "ломка сценария", заложенного родителями. Дальше приходится жить самим.

• 35 – 42 года
Начинают созревать плоды наших усилий, каждый получает то, что заслужил: кто-то становится краше, кто-то морщится, как изюм; кто-то ведет обеспеченную жизнь, полную приключений, кто-то утопает в бедности; одни становятся мудрее, другие превращаются в раскрашенных попугаев. Появляются первые ощутимые проблемы со здоровьем, которые заставляют пересмотреть приоритеты, записаться в спортзал, изменить пищевые привычки. На горизонте маячит призрак смерти – неожиданно умирают близкие родственники, друзья. Самое обидное, мир продолжает двигаться дальше… Взрослые дети покидают дом, оставляя неясную душевную пустоту. Кто-то готовиться к внукам, кто-то пытается наверстать упущенное, пока есть время: запасается новыми впечатлениями, заводит молодых любовниц, живет настоящим. Мы стареем – появляются первые морщинки, седые волосы, боли в суставах. Страх порождает желание доказать миру, что пороха внутри хоть отбавляй!

• 42 – 49 лет
Если мы не опустились, начинается благодатная пора – сбор урожая! Человек больше не боится жизни, впереди не так много активного времени, потому включается максимализм: он может спокойно противостоять толпе, отстаивая собственные убеждения, может послать идиотов и прихлеелей, на которых зря переводил жизнь. «Неразрешимые» задачи больше не кажутся таковыми, мы знаем устройство мира, правила большой игры. А еще приходит способность радоваться мелочам и простоте, мы учимся принимать свой возраст и готовы исправлять ошибки прошлого, желая восстановить справедливость. Женщине больше не хочется нравиться всем, мужчины уже не так категорично относятся к идее «платы за секс». Благотворительность тоже перестает быть пустым звуком, мы с удовольствием помогаем окружающим, раздаем ы.

• 49 - 56 лет
Отражение в зеркале все меньше похоже на нас, внутренние ощущения расходятся с ю, порождая сильный диссонанс. Постоянная боль в теле отравляет душу, делает нас слишком чувствительными и ворчливыми. Мышцы теряют прежнюю силу, садится зрение, приходится включать телевизор погромче. Мы ощущаем какую-то неприятную беспомощность, все чаще погружаемся в воспоминания о прошлом, терроризируем детей, испытанием становится даже подъем по лестнице. Самое сложное в этом всем – не начать тосковать о прошлом, жалуясь на несправедливый ход вещей и нереализованные мечты. Выход? Продолжать нести в мир любовь, заниматься творчеством, здоровьем и чаще улыбаться.

===Артем Ковалев===

DISCLAIMER

Last updated February 01, 2018


WEBSITE DISCLAIMER

The information provided by ThinkMyTime ("we," "us," or "our") on https://thinkmytime.com/ (the "Site") is for general informational purposes only. All information on the Site is provided in good faith, however we make no representation or warranty of any kind, express or implied, regarding the accuracy, adequacy, validity, reliability, availability, or completeness of any information on the Site. UNDER NO CIRCUMSTANCE SHALL WE HAVE ANY LIABILITY TO YOU FOR ANY LOSS OR DAMAGE OF ANY KIND INCURRED AS A RESULT OF THE USE OF THE SITE OR RELIANCE ON ANY INFORMATION PROVIDED ON THE SITE. YOUR USE OF THE SITE AND YOUR RELIANCE ON ANY INFORMATION ON THE SITE IS SOLELY AT YOUR OWN RISK. Please note that the opinions expressed by the authors on ThinkMyTime.com are their own and may differ from the opinions of the website's administrators or other authors. All posts are published "as is" and are intended to support free speech and open discussion. The website administrators do not endorse or take responsibility for any of the opinions or statements expressed by the authors on the website. ThinkMyTime.com is not responsible for any errors or omissions in the content provided by the authors. Readers should use their own judgment when reading the posts on this website and should not rely solely on the information provided herein.

This disclaimer was created using Termly's Disclaimer Generator.

One thought on “Жизненный цикл человека”

  1. Все же есть что-то в таком обобщении – не зря же есть какие-то среднестатистические показатели, которые, наверное, и ложатся в основу подобных тезисов. Недавно поймала себя на мысли, что, вероятно, определенные стадии развития и соответствующие количественно-качественные показатели придуманы/естественно выведены обществом как раз таки для упрощения адаптации человека. При этом есть и исключения, особенно в наше время, когда люди взрослеют гораздо позже или, наоборот, становятся осознанными раньше вопреки.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: