Как использовать родных и друзей в своих целях

water glass 2542790 1920 1

Контент 14+ Все хотят, чтобы их потребности удовлетворялись, но только некоторые добиваются этого на самом деле. Один из самых эффективных способов (ибо он скрытый) - манипуляция. Манипуляция – это способ влиять на кого-то скрытно, обманчиво, незаметно. Манипуляция может показаться безвредным, дружественным или даже лестным действием, например, когда настолько заботится о вас, что ради вашего же благополучия прибегает к обману. Однако настоящая завуалированная враждебность, скрывающаяся под манипуляцией, сопровождается оскорбительными методами. Но при этом трудно понять, что кто-то манипулирует вами.

Ещё труднее распознать подобные действия тем людям, которые выросли в окружении манипуляторов. Ваше тело будет подавать вам сигналы, подсказывающие, что рядом с вами находится обманщик. Это может быть что угодно - боль в животе, беспричинное чувство гнева, общий дискомфорт. Но при этом вы не будете понимать, откуда взялись эти ощущения – ведь человек, стоящий рядом, не говорит вам ничего плохого. К манипуляторским приёмам прибегают нарциссы, пассивно-агрессивные личности, социопаты и другие люди, страдающие схожими расстройствами личности.

Манипулятивные тактики

К излюбленным видам «оружия» манипуляторов можно отнести следующие поведенческие техники:

• Вина, игра на чувстве вины;
• Привычка жаловаться;
• Сравнение;
;
• Отрицание (в том числе ония);
• Наигранное невежество или игра в невиновного;
• Обвинение;
• Взяточничество;
• Игры разума;
• Предположения;
• Метод постепенного усиления просьб («Нога в двери»);
• Эмоциональный шантаж;
• Поддельная забота, сочувствие, извинения;
• Задабривание подарками;
• Лесть.

Некоторые манипуляторы отрицают собственные обещания и умело ят тему, чтобы оставить вас виноватым и получить контроль над ситуацией. Кстати говоря, родители постоянно отрабатывают техники на своих детях, говоря им: «Получишь десерт только после того, как всё съешь» или «Ты не сядешь за компьютер, пока не сделаешь домашнее задание».

Метод постепенного усиления просьб любят многие манипуляторы. Сначала соглашается выполнить какое-то простое действие, то тут же манипулятор усложняет его и знает, что человек не откажется, - ведь он уже согласился!

Эмоциональный шантаж

Эмоциональный шантаж – это форма , эмоциональное насилие. Он включает в себя угрозу, скрытую ярость, запугивание, вызывание чувства стыда или вины. Пристыдив человека, манипулятор добивается снижения его уверенности в себе. Классическая уловка – запугивание человека жуткими предупреждениями, например: «В твоём возрасте уже поздно заводить семью», «Ты уже не успеешь встретить свою любовь». Также манипуляторы любят играть в жертву, произнося: «Я умру без тебя», «Без тебя для меня жизни нет».

Шантажисты умело играют на смене настроения: например, внезапно злятся на что-то, а жертва изо всех сил старается успокоить его. Через какое-то время манипулятор резко сменяет настроение с депрессивного на позитивное, и жертва от радости согласна сделать всё, о чём бы её ни попросили. Также они обожают воспитывать в других людях чувство вины, угрожать им или стыдить их: «Я расскажу ему правду, если ты не сделаешь вот это для меня».

Как правило, жертва боится пресечь действия манипулятора, потому что чувствует себя виноватой.

Созависимые личности

Эти люди редко проявляют напористость. Они любят говорить то, что другие хотят услышать, но в итоге делают всё по-своему. Это также черта пассивно-агрессивной личности.

Созависимые личности гораздо сильнее мотивированы ом, нежели враждебностью или агрессией. Им проще согласиться с другим человеком, уклониться от ответа, чем честно сознаться в собственных желаниях. Сначала они говорят «да», а потом, когда подходит время для выполнения просьбы, начинают жаловаться, как трудно сделать то, о чём их попросили. Созависимые люди отрицают собственную ответственность, часто оправдываются и извиняются, чтобы сохранить хорошие отношения с другими людьми.

Они используют собственное очарование и харизму, чтобы завоевать симпатию и расположение других людей, любят дарить подарки, задабривать. Они обожают вести себя подобно жертве: «Ты никогда не думаешь о моих потребностях, а ведь я так много делаю для тебя».

Пассивная агрессия

Пассивная агрессия – это скрытый способ выражения агрессии. Любые действия пассивно-агрессивных личностей мотивированы внутренней скрытой враждебностью по отношению к людям и всему окружающему миру.

Такие люди специально «забывают» что-то сделать, любят опаздывать на встречи, могут порой играть в жертву: «Мне так не повезло в жизни», «Меня никто не ценит», «Все вокруг пытаются меня надуть».

Как вести себя с манипуляторами?

Прежде всего, следует помнить: манипуляторы знают ваши страхи даже лучше вас, знают, на какие кнопки следует нажимать, чтобы управлять вами. Изучите собственные предубеждения и страхи, проанализируйте их. Да-да, я прекрасно знаю, что вы-то ни за что не попадетесь! Вы-самый лучший, вы лучше всех знаете, что такое жизнь, и ваш атый опыт не сравнить с моим...

Хм...Если прокатило - закрывайте ссылку. Если нет - читайте дальше.

Повышайте уровень самооценки, будьте спокойны (в состоянии измененнго сознания вы - жертва), но напористы. Устанавливайте свои границы, требуйте их соблюдения от других людей. Помните, что защитить себя от манипулятора способны только вы сами.

===Артем Ковалев===

Интересная литература на эту тему:

Барбашин М. Ю. Технологии информационного воздействия и социальной вакцинации

Виктор Шейнов Искусство управлять людьми

И другие книги Шейнова, Шлахтера. Главное читать не погружаясь. Тот же Шлахтер - сам манипулятор, но раскусив его, можно понять как действуют другие.

DISCLAIMER

Last updated February 01, 2018


WEBSITE DISCLAIMER

The information provided by ThinkMyTime ("we," "us," or "our") on https://thinkmytime.com/ (the "Site") is for general informational purposes only. All information on the Site is provided in good faith, however we make no representation or warranty of any kind, express or implied, regarding the accuracy, adequacy, validity, reliability, availability, or completeness of any information on the Site. UNDER NO CIRCUMSTANCE SHALL WE HAVE ANY LIABILITY TO YOU FOR ANY LOSS OR DAMAGE OF ANY KIND INCURRED AS A RESULT OF THE USE OF THE SITE OR RELIANCE ON ANY INFORMATION PROVIDED ON THE SITE. YOUR USE OF THE SITE AND YOUR RELIANCE ON ANY INFORMATION ON THE SITE IS SOLELY AT YOUR OWN RISK. Please note that the opinions expressed by the authors on ThinkMyTime.com are their own and may differ from the opinions of the website's administrators or other authors. All posts are published "as is" and are intended to support free speech and open discussion. The website administrators do not endorse or take responsibility for any of the opinions or statements expressed by the authors on the website. ThinkMyTime.com is not responsible for any errors or omissions in the content provided by the authors. Readers should use their own judgment when reading the posts on this website and should not rely solely on the information provided herein.

This disclaimer was created using Termly's Disclaimer Generator.

3 thoughts on “Как использовать родных и друзей в своих целях”

  1. Да почти в любых отношениях той стороне, которая зависит от другой больше, сложно сократит общение или вообще оборвать связь, будь то начальник и подчиненный, ребенок-родитель, муж-жена. А объективно – все возможные иждивенцы типа несовершеннолетних, инвалидов и прочих, оказавшихся на попечении.

  2. На манипуляцию поддаются, если сами позволили или захотели, это верно. Получается, что даже и обвинить не кого в итоге, только себя за то, что попался. Другое дело, что при дальнейшем взаимодействии как раз таки именно этого взаимодействия и не хочется. Вообще никакого с данным конкретным человеком. Напрашивается вывод: прекращать или максимально сокращать общение. А как быть, если по объективным причинам этого сделать не возможно?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: