М-16. (Не)легендарная винтовка (которая точнее АК)

Контент 14+ (описание оружия, лексика)
Что ж, мой пост про АК-47 (не путать с АК-74!) имел столь воодушевляющий успех, что я решил продолжить развенчание мифов про различное вооружение, несмотря на всяких там и иже с ними (без обид!)).
Повернемся, так сказать, лицом к оппоненту АК-74, винтовке М-16.

Американскую модель штурмовой винтовки (ak «весло») М-16 принято считать одним из самых распространённых и востребованных видов среди автоматических видов оружия (кто не пользуется «калашом» – пользуется «эмкой». Ну почти)). Благодаря своему цевью и прикладу ее прозвали «черной винтовкой». Сейчас она является основным вооружением нескольких армий мира и только в немногом уступает популярности автомату Калашникова.
Данная автоматическая винтовка стоит на вооружении США уже более пятидесяти лет, а моментом ее боевого крещения стала Вьетнамская война. Именно этот период и показал основное количество недостатков и родил значительное число мифов вокруг конструкции и применения М16.
Было проведено огромное количество модернизаций, однако количество споров и мифов вокруг этого вида оружия не утихают и сейчас.

Самые распространённые мифы об винтовке эмка:
1.       Автоматическая винтовка М16 не пригодна для ближнего и рукопашного боя.
Конечно же, этот миф нельзя назвать полностью придуманным. Ведь после сильного удара по бронежилету или каске противника приклад может дать трещину. А именно в прикладе расположена затворная пружина, соответственно стрелять винтовка уже не будет (легкосплавная ствольная коробка склонна к появлению трещин при ударах, которые можно получить при нормальной эксплуатации оружия).
Но все-таки штыком винтовка укомплектована, а значит, конструкторами была продумана и возможность им воспользоваться. В дополнение стоит сказать, что уже достаточно давно солдаты армии США в обязательном порядке обеспечиваются пистолетами для ближнего боя. Таким образом, становиться понятно, что оружие допускает возможность ближнего боя. Ну и тем более бой на винтовке входит в стандартную программу обучения. Вряд ли бы солдат официально учили гробить оружие)
2.       Винтовка М16 не переносит грязь и воду.
Данный миф правдив наполовину. Негативного воздействия этих факторов боится не само оружие, а применяемые боеприпасы. Возникновение заклинивания патрона в стволе вполне возможно после недлительного нахождения оружия в сырой среде.
Стоит сказать, что боеприпасы к АК не требуют такого бережного обращения и могут работать практически при любых условиях.
В свою очередь, в условиях нормального (с точки зрения американца)) климата винтовка М16 работает вполне адекватно и безотказно.
Нужно уточнить, что любой вид оружия требует ухода и смазки своевременно. Только таким образом может быть достигнут долгий срок службы и высокая надежность.

3.       М16 не обладает достаточной прочностью и ломается при любом физическом воздействии.
На практике, оружие вполне удачно выдерживает средние по силе падения, удары о твердые поверхности и остальные механические воздействия.
Конечно же, стоит понимать, что особенности компоновки оружия вносят некоторые аспекты при ее использовании. Примером, поломка приклада практически всегда приводит к выходу из строя. Возможность поломать пластиковый приклад все-таки существует. Бойцу потребуется четко понимать, что выход из строя приклада может лишить его возможности ведения огня.
4.       Даже незначительная трещина приклада приводит к выходу из строя возвратной пружины.
Данный миф правдив на половину. В американской винтовке пружина и правда находится позади ресивера, однако она расположена в специальном отсеке, на котором должен крепиться приклад. Конечно же, возможность вывести ее из строя существует и она вполне реальна. Но для этого бойцу нужно приложить значительные усилия (например забивать ей гвозди в железное ведро, или бить танк прикладом – что некоторые особо одаренные всё-таки делают).
5.       Обслуживание и чистка автомата после стрельбы сложна и не может быть выполнена в полевых условиях.
Процедура неполной разборки занимает не более 4-6 секунд. Для этого достаточно вытащить штифт, «переломить» винтовку пополам и извлечь затворную раму. Процедура штатной чистки занимает не более пяти минут. После попадания в конструкцию ила или грязи процедура значительно усложняется, но и с АК потребуется приложить множество усилий для чистки.
Основным недостатком конструкции М-16 при разборке является миниатюрность деталей. Некоторые элементы, такие как шпилька, могут быть вполне потеряны солдатом во время чистки (поэтому АК-74 можно спокойно чистить в окопе при артобстреле, а М-16 – на столе в штабе).

6.       Использование линейной компоновки привело к значительному увеличению профиля стрелка.
При внимательном подходе к вопросу становиться понятно, что при стрельбе из укрытия высота линии прицеливания отличается от значения АК на 2 см (правда опытные люди понимают, что 2 сантиметра для снайпера…). При стрельбе с положения лежа – разница будет еще меньше. Во время ведения боя стоя или с положения «с колена» вопрос снимается автоматически, ведь профиль бойца в любом случае не измениться.
7.       М16 обладает чрезвычайно высокой точностью.
Несомненно, что американская винтовка лучше АК при ведении огня в одиночном режиме, при ведении огня в режиме 3 патрона сложно сравнивать значения. В то время как более высокий темп стрельбы существенно сказывается на точности, тогда «эмка» уступает даже АК-74.
8.       М16 легче АК-74.
А вот и нет. 4 кг против 3,93 кг. Для уточнений смотрите пост про АК-47. Вот АК-47 весил 4,3 кг.

В качестве заключения можно сказать, что эффективность и практичность автоматической винтовки М16 не уступает конкуренту от АК. При этом американское оружие требует большее количество внимания и заботы, но может похвастаться лучшей точностью стрельбы в одиночном режиме. Ну как и Т-90 и Абрамс, в общем-то (имею в виду тот факт, что на самом деле вооружение вполне сравнимо и каждое имеет свои преимущества, создаваясь изначально под ту тактику, которая применяется в каждой конкретной стране).

===Артем Ковалев===
Чем меньше выбор слов, тем меньше искушение задуматься. — VI – Джордж Оруэлл, 1984

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.