Контент 14+ По статистике, до 85% заявлений об увольнении пишут в первые дни после отпуска. Почему привычные и комфортные прежде рамки зачастую становятся тесными после отдыха? И какие действия помогут получить максимальный результат в новом бизнес-сезоне?
Самая распространенная ошибка - чуть ли не с трапа самолета отправляться в офис. А ведь многие так и делают. Для психики такой шоковый переход от релакса к бизнесу-режиму - огромный стресс. Намного гуманнее по отношению к себе и эффективнее с точки зрения рабочих результатов будет плавный переход.
Период адаптации важен и с точки зрения акклиматизации: если она пройдет в комфортных условиях, риск того, что организм даст сбой и заболеет, минимален.
А как быть, если идеального возвращения не получается и вы вынуждены тут же погрузиться в пучину рабочих задач?
Создаем позитивные якоря
Вы предвкушаете возвращение на работу как начало нового интересного этапа: "Ну вот, опять постылая рутина? Даже если рабочие обстоятельства неидеальны (а нюансы есть всегда и везде), мы можем поменять свое отношение и как минимум создать радостный рабочий фон. Как максимум - правильный внутренний настрой со временем непременно приведет и к переменам во внешнем пространстве.
Очень полезно перед выходом на работу купить что-то приятное для будущих трудовых подвигов: стильный планировщик, красивые канцтовары, одежду для офиса. Все эти вещи создадут позитивные якоря, и торопиться утром в офисе будет куда радостнее!
Очень часто, приезжая домой, мысленно мы все еще остаемся в отпуске, где нам было так хорошо. Пересматриваем фотографии, вспоминаем яркие моменты, ностальгируем. Сильные впечатления, пережитые нами на отдыхе, тоже создают эмоциональные якоря, и, постоянно возвращаясь к ним в мыслях, мы словно оставляем там, в отпуске, часть своей жизненной энергии. Эксперты предлагают простое упражнение, которое поможет восстановить внутреннюю целостность. Нужно вспомнить все места, где вам было особенно хорошо, и из каждого такого "кадра" мысленно забрать себя домой, словно пылесосом, втянуть все пережитые там позитивные ощущения. Это даст ощущение наполненности, силы и энергии и станет ресурсом, из которого будет проще войти в новый рабочий сезон.
Уволиться нельзя остаться
А как быть с накатывающим после отпуска острым желанием порвать рутинные рабочие пути и начать новую жизнь? Что это - минутная слабость или реальная возможность изменить жизнь к лучшему?
Пережитые вдали от дома впечатления действительно меняют нас. Расширяют горизонты, позволяют увидеть какие-то привычные вещи под иным углом и, возможно, понять, что дальше следует двигаться в ином направлении. Не зря, вернувшись из отпуска, мы часто слышим от окружающих: "Ты какая-то другая - отдохнувшая и обновленная!"
Однако решения, принятые сгоряча, нередко оказываются неверными. Да, острое нежелание возвращаться в офис и постоянные мысли об увольнении - индикатор, что вас что-то не устраивает. И отмахиваться от них - значит игнорировать потребности своего "я". Вместе с тем следует понимать: если не устранить причину проблемы, то на новом месте работы почти наверняка все повториться по тому же сценарию.
Важно разобраться в себе, понять, что же именно вас не устраивает. После этого необходимо составить план по устранению причин недовольства, опираясь на те факторы, которые вы можете контролировать. Например, если вас не устраивает зарплата, предложите руководству идеи по развитию бизнеса и попросите прибавки. Или, если сфера вашей деятельности позволяет, можно договориться о том, чтобы один-два дня в неделю работать из дому. Очень часто мы боимся услышать "нет". Но подумайте, что вы теряете в случае отказа (ничего!), - и решитесь. Возможно, от желаемого результата вас отделяет лишь просьба.
И только в том случае, если устранить причины недовольства никак не получается, имеет смысл задуматься о смене работы. Точно так же и в ситуации, когда вы достигли "потолка": выросли из своей теперешней должности, ваша позиция не соответствует вашему потенциалу, а начальство не имеет возможности или желания предложить вам нечто большее.
Психологи советуют придерживаться трех правил
1. 15-минутные тайм-ауты в течение дня. Два-три раза в день закрывайтесь в кабинете, отключайте телефон и ноутбук и релаксируйте. Хотите - медитируйте и делайте дыхательные упражнения, хотите - наслаждайтесь кофе и смотрите в окно. При кажущейся простоте этого метода он реально работает, позволяет быстро разгрузить психику и ощутить себя здесь и сейчас.
2. Сокращайте рабочий день на пару часов в течение первой недели. Уходите раньше или приходите позже, а освободившееся время тратьте на то, что приносит вам удовольствие. Желательно, чтобы это был не флуд в Сети (очередные потоки ненужной информации вряд ли помогут отдохнуть), а прогулки, общение с семьей и друзьями, занятия спортом.
3. Высыпайтесь! Если рабочий аврал нельзя отменить, пусть подождет все, что может подождать. Не старайтесь выполнить все домашние дела ценой своего сна.
===Артем Ковалев===