Николо Паганини: скрипач дьявола

violin 2921485 1920 1 1

Взмахнул смычком неистовый колдун

И замер, будто скорчившись от боли.

И боль души клокочет в жилах струн

В безумной жажде вырваться на волю.

А. Гольцева.

Контент 14+ Наше сознание, как отдельно взятого индивида, так и больших социальный формаций, устроено таким образом, что ВСЕ, что выходит за общепризнанные рамки, за какие-то нормы и каноны, обязательно вызывает недоумение, раздражение, зависть и даже страх. Если человек обладает особыми навыками, необычными талантами и совершает, казалось-бы, доселе невозможное, то он, мягко говоря, заслуживает недоверия, обличения и всеобщего порицания. Зачастую, все успехи талантливых людей приписывают не изнуряющему труду и полному самоотречению, а вмешательству неких Высших сил. Иногда это бывает «искра Божья», а иногда и «рука Дьявола» …

Все это в полной мере относится к жизни и творчеству выдающегося итальянского скрипача-виртуоза Николо Паганини. За необычную, совершенно фантастическую манеру игры, еще при жизни гениального музыканта, завистливые друзья-конкуренты нарекли его «Скрипачом Дьявола»!

Родился Николо Паганини 27 октября 1782 года в итальянском городе Генуя. Его отец, Антонио Паганини, с самого рождения Николо, принял решение, что его сын непременно будет известным скрипачом. Сказано – сделано. Уже с 4-х летнего возраста Паганини- младший начал заниматься музыкой. Скрипка, гитара и мандолина были его детскими друзьями.

Антонио имел тяжелый, даже деспотичный характер, и когда маленький Николо плохо усваивал музыкальную науку, он запирал сына в душной кладовке на долгие часы. Никаких поблажек на возраст не было: справишься – выйдешь «на волю»! От постоянных переутомлений, тяжелых, изнурительных занятий у ребенка случился анафилактический шок. Он впал в кому, и родители чуть не похоронили его. Но все обошлось.

Детство, и так безрадостное, закончилось у будущего виртуоза в 11 лет. В этом возрасте у Паганини состоялся первый концерт. Его игра поразила публику, у юного вундеркинда появился богатый меценат: меломан и негоциант Джанкарло де Негро профинансировал его обучение у известного виолончелиста Гиретти. Итогом этого обучения стало возросшее мастерство Николо и умение сочинять музыку без инструмента, как бы слышать произведение в голове.

В 1798 году было организовано первое турне Паганини по крупнейшим городам Италии. Флоренция, Болонья, Милан, Пиза и Ливорно с восхищением принимали молодого скрипача. Своеобразная, ни с чем не сравнимая игра, виртуозное владение инструментом, необычные музыкальные импровизации приводили слушателей в восторг и одновременно вызывали огромную зависть у других музыкантов. Именно тогда на свет появились различные слухи и домыслы о Паганини. Ширились разговоры о том, что Николо Паганини заключил договор с самим дьяволом и обменял свою бессмертную душу на гениальное владение скрипкой. Что он истязал и убил какую-то несчастную женщину, а ее жилы использует на своем инструменте вместо струн. Что Паганини долго сидел в темнице на железной цепи. Что он грязный прелюбодей и развратник.

Все эти слухи, волей или неволей, подогревал и сам Николо. Все в нем дышало таинственностью и загадочностью. Всклокоченные длинные волосы, запавшие, горящие внутренним огнем глаза, бледная, почти мертвецкая кожа, большой, крючковатый нос, не по-человечески длинные и гибкие пальцы. Его высокая, тощая, почти костлявая фигура с длинными ногами и руками, в любой одежде болталась как деревянная кукла.

Но больше всего, людей зачаровывала его манера поведения на сцене: полная отрешенность от внешнего мира, возвышенное пренебрежение к «земному» существованию, магическое слияние со своим инструментом приводило публику в трепет. Особо чувствительные и экзальтированные женщины на концертах Паганини бились в истерике и теряли сознание.

Естественно, что при такой громадной популярности, выдающийся музыкант пользовался огромным успехом у женщин. Среди его пассий были и простые горожанки и знатные, титулованные особы.

С 1805 по 1808 годы он имел близкую связь со старшей сестрой Наполеона, герцогиней Тосканской, Элизой Бонапарт. Именно эта некрасивая, но умная и влиятельная женщина сделала Паганини «придворным виртуозом» и присвоила ему звание капитана гвардии.

С ней же связан еще один интересный факт из жизни Николо, который стал почти легендой. Как-то однажды, маэстро заявил, что сумеет продирижировать оперой при помощи одной скрипки и всего двух струн – третьей и четвертой. Как обычно, все получилось великолепно и концерт удался на славу. Но тут уже Элиза решила усложнить задачу и попросила Паганини сыграть на одной струне. Великий скрипач с блеском сыграл сонату для четвертой струны. Соната получила название «Наполеон» и была исполнена 15 августа, как раз ко дню рождения императора Франции. Успех был просто оглушительным.

Да, в жизни Николо Паганини было много женщин, но лишь одна из них, простая статистка театра «Сан-Самюэль» Антония Бьянка смогла немного обуздать пылкий темперамент выдающегося музыканта и вызвать в нем настоящие чувства. Их союз продолжался больше 10 лет. Бьянка родила Паганини сына, которого по тогдашней моде назвали Ахиллом.

Но даже в эти спокойные и счастливые годы жизни, маэстро тяготился отсутствием новых мест и ярких впечатлений. Поэтому в 1828 году, забрав с собой сына, Николо отправился в большое турне по Европе.

Это музыкальное путешествие длилось целых шесть лет, вплоть до 1834 года. За это время маэстро объездил весь европейский континент. С огромным успехом он выступал в лучших театрах, консерваториях и концертных залах почти всех европейских столиц. Его музыка вызывала восхищение у самых известных и почитаемых композиторов, писателей, ученых, философов и государственных деятелей.

Фредерик Шопен, Роберт Шуман, Франц Шуберт, Джоаккино Россини с восторгом отзывались об итальянском виртуозе. Оноре де Бальзак, Иоганн Гете, Теодор Гофман посвящали Паганини хвалебные строки.

Такой бешеный успех позволил Николо Паганини устанавливать очень высокие гонорары за свои выступления. Большинство директоров и организаторов концертов буквально задыхались от возмущения, когда слышали суммы, озвучиваемые главным импресарио Паганини. Но даже очень дорогие билеты раскупались за несколько часов, и в конце выступления обе стороны оставались с хорошей прибылью.

Стоит сказать, что выдающийся скрипач, одним из первых среди своих собратьев по ремеслу, полностью отошел от решения финансовых вопросов. Николо полностью сосредоточился на творчестве и музыке, а его дела вел доверенный импресарио. К слову, вел очень успешно: под конец своей жизни Паганини был обладателем огромного состояния в несколько миллионов франков.

Заканчивался жизненный и творческий путь великого музыканта довольно сложно и трагически. В 1834 году Паганини стали мучать приступы удушья и тяжелого кашля. Врачи диагностировали у него туберкулез легких. В 1837 году маэстро вернулся в город своего рождения и детства Геную, тяжело больным человеком.

Скончался выдающийся итальянский скрипач 27 мая 1840 года в Ницце. Его творческое наследие насчитывает 6 концертов для скрипки с оркестром, 24 каприса, обилие вариаций на балетные и оперные темы, сонаты для скрипки и гитары, множественные вокальные композиции.

До сих пор, имя Николо Паганини является эталоном самого высокого уровня музыкального и скрипичного творчества!

===Влад ЗавЛен===

DISCLAIMER

Last updated February 01, 2018


WEBSITE DISCLAIMER

The information provided by ThinkMyTime ("we," "us," or "our") on https://thinkmytime.com/ (the "Site") is for general informational purposes only. All information on the Site is provided in good faith, however we make no representation or warranty of any kind, express or implied, regarding the accuracy, adequacy, validity, reliability, availability, or completeness of any information on the Site. UNDER NO CIRCUMSTANCE SHALL WE HAVE ANY LIABILITY TO YOU FOR ANY LOSS OR DAMAGE OF ANY KIND INCURRED AS A RESULT OF THE USE OF THE SITE OR RELIANCE ON ANY INFORMATION PROVIDED ON THE SITE. YOUR USE OF THE SITE AND YOUR RELIANCE ON ANY INFORMATION ON THE SITE IS SOLELY AT YOUR OWN RISK.

This disclaimer was created using Termly's Disclaimer Generator.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: