Органика твоему дому, или почему нас убивает бетон и пластмассы в доме

Контент 14+
С каждым годом повсеместная урбанизация захватывает всё большие площади, а с ростом городов увеличиваются и проблемы с окружающей средой. И сегодня наука, когда наука и искусство всех мастей упорно ищут более экологичные решения для человеческой жизнедеятельности, конечно, архитектура не осталась в стороне. Так, одно из самых любопытных веяний современности — так называемая «органическая архитектура».

ЕДИНСТВО ФОРМ
В начале XX века возникло новое течение архитектурной мысли: дома, органично вписанные в окружающий ландшафт. Один из основателей этого направления, американский Фрэнк Ллойд Райт, утверждал, что природа сама по себе создаёт архитектурный ландшафт, и пора прекратить портить окружающий мир нелепыми, контрастными конструкциями. Под его руководством в числе прочих проектов был создан знаменитый «Дом над водопадом» (см.вверху). Через него насквозь протекает горная речка Медвежий Ручей, превращаясь на выходе в естественный водопад. В качестве элементов внутреннего убранства использованы скальные выступы, из местных валунов собран очаг, натуральный каменный пол отполирован. Кладка стен плавно переходит в скалу, создавая впечатление единства дома и природы. В доме много окон и балконов, чтобы максимально использовать дневной свет вместо электрического.
Однако затем по Америке ударила Великая депрессия, новаторские архитектурные проекты были на время забыты; интерес к ним возобновился лишь спустя десятилетия. Последователи Райта развили общий дизайнерский замысел, отталкиваясь от современных проблем, и одна из важнейших — засилье синтетических полимеров в жизни человека. Кроме того, что это не всегда доставляет удовольствие, далеко не все эти вещества безопасны для здоровья — на «излишнюю химизацию» нашей жизни с тревогой указывают врачи самых разных специальностей, в том числе специалисты-генетики. Что же касается тенденций в архитектуре, то тяга людей к натуральным строительным материалам более чем закономерна.
Спрос на природные камни, древесину и дёрн растёт. И стремление людей к природе необычным образом соединяется с волнами ипотечного кризиса, которые катятся по Европе. Так, британский архитектор Тони Ренч (Tony Wrench) решил жилищный вопрос, построив для себя круглую и живописную землянку на территории уэльского национального парка Пемброкшир-Кост, что обошлось ему примерно в 20 раз дешевле стандартного дома среднего класса. Затем было выстроено ещё девять таких домиков. Они настолько сливаются с ландшафтом, что если не идёт дым из трубы, то заметить их совсем не просто. Электричество вырабатывают три солнечные панели и ветряная турбина. Обитатели «хоббитского домика» обходятся без стиральной машины и холодильника, воду греют на плите. На крыше высажен виноград, а картофель произрастает прямо на полу в кухне. Первоначально руководство парка требовало сноса постройки как нелегальной. Однако домик был спасён — с 2006 года в графстве стали выдавать разрешения на постройку зданий с низким уровнем экологического воздействия на среду, в том числе на территории парка. И хотя многие люди воспринимают эти нестандартные дома как баловство, а не место постоянного проживания, тем не менее на волне опыта Ренча проекты «экодомов» по всему миру стали появляться всё чаще.
ДЕРЕВЬЯ ПРОТИВ ГАЗОНОВ
С давних времён в горных поселениях Кавказа существовал обычай высаживать на крыше дома траву. Вокруг аула почва могла быть бесплодной, местная растительность скудной, и рукотворные лужайки не только радовали человеческий глаз, но и дополняли рацион домашнего скота: на крышах свободно паслись козы, а иногда и коровы. Коренастые, крепкие постройки с плоскими кровлями легко выдерживают их вес — эти дома рассчитаны на столетия. И хотя сегодня вокруг них вырастают более современные строения, по-прежнему целые поколения горцев проживают под зелёными кровами своих предков.
Дёрном, на котором вырастала трава, покрывали свои соломенные и деревянные крыши также славяне и скандинавы,— это служило противопожарной мерой. Спустя много лет газоны на крышах почти повсеместно утратили свою изначальную функцию, и только в середине XX века постепенно стал возрождаться интерес к «хорошо забытому старому». Но теперь подобные лужайки играют другую роль — эстетическую и экологическую.
Как показывают научные работы, трава в городских условиях едва ли не полезнее деревьев: площадь листьев у газона велика, и они не затеняют друг друга, что способствует активному фотосинтезу и задерживает много вредных веществ. Газон подстригают, и у него обычно свежие листья, его можно периодически подсеивать. А вот деревья плохо приживаются в черте города и как правило, находятся в угнетённом состоянии. Вывод логичен: больше газонов хороших и разных!
И СНИТСЯ НАМ ТРАВА… НА ДОМЕ
Во французском городке Реймз в 2011 году был построен двухэтажный жилой дом, сразу привлекший к себе внимание. Он называется «Ла Мезон-ваг» — «Дом-волна» (La Maison-vague) — и действительно представляет собой волнообразный холм, покрытый дёрном и заросший травой. Двухэтажный дом был разработан и воплощён в жизнь парижским архитектором Патриком Надó (Patrick Nadeau), который уже много лет работает с растениями и отыскивает новые возможности для их использования в дизайне и строительстве.
Дизайнеры и архитекторы, следуя современным экологическим тенденциям, находят всё новые площади для засевания травой. Теперь заколоситься могут не только крыши независимо от их угла наклона, но и стены, и даже потолки. Яркие, креативные примеры по использования газонов в архитектуре и искусстве предлагают британские художники, семейная пара Хизер Экройд (Heather Ackroyd) и Дэн Харви (Dan Harvey). Они с 1990-х годов создают уникальные работы: озеленяют стены и башни, воспроизводят фотоснимки и картины с помощью обычной газонной травы. Они покрыли растительностью огромную бетонную коробку высотой 30 м на крыше одного из зданий национального театра Литтлтона в Лондоне: целая бригада трудилась на строительных лесах, размазывая по бетону 2,5 тонны плодородной земли. Затем в получившийся слой толщиной 4–5 мм вручную было воткнуто два миллиарда семян — 25 мешков по 25 кг. И единственное, что не давало супругам спокойно спать, пока проект не был завершён — опасение: вдруг неожиданно пойдёт дождь и всю их работу смоет в Темзу?
ВИСЯЧИЕ САДЫ СИНГАПУРА
Тем временем в Сингапуре кипит работа над другим «озеленительным» проектом: 26-этажный небоскрёб EDITT Tower с магазинами, выставочными залами и другими местами общественного отдыха, треть площади в котором будут занимать растения. Разработчики планируют достичь такого визуального эффекта, чтобы горизонтальный окружающий ландшафт плавно переходил в вертикальную плоскость. Посадки будут размещены на открытых террасах на всех этажах здания, поливать эти сады будет в основном дождь. Для всех этажей различные виды растений были тщательно подобраны, чтобы создать для них комфортный микроклимат (влажность, освещённость, ветер) и избежать биологической конкуренции и подавления с окружающими здание кустами и деревьями. Кроме того, предусмотрена система повторного использования воды (фильтры, отстойники), что более чем наполовину (55%) сможет обеспечить технические потребности небоскрёба. Солнечные панели будут предоставлять до 40% требуемого электричества. Запланированы также некие «уловители ветра» и испарительные системы, призванные сократить расходы на вентиляцию и кондиционирование воздуха.
Интересно, что авторы предусмотрели все будущие этапы жизни здания — от постройки до разборки в конце срока службы. Дом по сути представляет собой гигантский конструктор, все части которого собираются вместе чисто механически (без сварки и склейки) и могут быть без проблем заменены на новые. Это позволяет спроектировать подвижные стены и даже заменяемые этажи. Затем, дом будет собран в основном из материалов, пригодных к утилизации (сталь, алюминий, стекло, картон).
Словом, предприимчивые архитекторы используют далеко не одни лишь открытые зелёные пространства, но и самые современные достижения техники и науки, соответствующие экологическому сознанию. И вероятно, в более северных странах, где климат не позволяет разбить тропические сады на террасах высотки, в городах вполне плодотворным окажется опыт применения всех остальных технологий: от покрытия потребности в энергии и воде до использования перерабатываемых материалов. Скорее всего, именно в таком направлении будет двигаться в ближайшем будущем архитекторская мысль — и это можно только приветствовать.
САДОВОДСТВО ИЛИ ДОМОВОДСТВО?
Дом можно не только выстроить, но и сплести. Так, эко-архитектор Митчелл Джоаким (Mitchell Joachim) разработал уникальный проект, как вырастить дом из живого дерева. Для каркаса строения используют крепкие деревья: виргинский дуб, вяз, кизиловое дерево. Их стебли сплетают, образуя арки, которые и будут удерживать на себе основную массу жилища. С внешней стороны наращивают ветви и вьющиеся растения, а изнутри стены обмазывают глиной с соломой. Дизайнерская группа увлечена идеей, что натуральная древесина — это не обязательно мёртвая структура, и что при постройке такого оригинального дома будут использованы экологически чистые вещества, полностью безопасные для здоровья человека.
СТРОИТЕЛЬНАЯ БОТАНИКА
Немецкие архитекторы Фердинанд Людвиг, Оливер Шторц и Ганнес Швертфегер взялись за другую оригинальную задачу: разработка многоэтажных сооружений, сделанных из живых деревьев: «Деревья — это высокотехнологичный материал. Мы только даём им толчок, а строительный процесс они продолжают сами. С архитектурной точки зрения затея рискованная. Однако это позитивный риск». Они также утверждают, что этот материал может быть использован в строительстве наравне со сталью и бетоном. В настоящее время архитекторы выращивают «зелёный» концертный павильон в центре Штутгарта.
На первом этапе «строительства» возводят поддерживающую конструкцию, затем к ней крепят молодые гибкие деревья (ивы), которым придают нужную форму. Деревья растут и со временем принимают нагрузку от стен и крыши на себя. Через несколько лет поддерживающую конструкцию можно разобрать, полностью полагаясь на крепкие древесные стволы, и надстроить новый этаж.
Однако есть и сложности. Деревья врастают в металлические конструкции, обтекая их своими стволами, и в этих местах нарушается течение древесного сока. Архитекторам даже приходится устанавливать «шунты» из веток, чтобы дерево не погибло. Затем, за такими деревьями требуется внимательный уход, а строительный процесс занимает довольно долгое время.
СФЕРЫ СВОБОДНОГО ДУХА
Житель канадского города Ванкувера Том Чадли (Tom Chudleigh) разработал сферические дома, которые подвешивают на деревьях; он сам называет их «сферами свободного духа». Архитектор предполагает, что это замечательный вариант для оздоровительного отдыха в лесу, медитации, размещения исследовательской лаборатории, фотографирования. Домики созданы с использованием технологий судостроения: деревянные полосы склеены и покрыты стекловолокном и эпоксидной смолы. К внешней оболочке крепятся привязи, на которых дом подвешивают на трёх крепких, старых деревьях, к домику крепится короткий висячий мост со спиральной лестницей. Чадли говорит, что треугольник из трёх старых деревьев друиды считали священным, и треугольник — самая устойчивая геометрическая фигура.
Диаметр сфер составляет 2,7–3 м, масса — 250 кг, эта конструкция раскачивается как из-за ветра, так и из-за перемещений своих обитателей. Стены дома достаточно прочные, чтобы противостоять случайным ударам веток, дождю и граду. Внутри сфер, по словам их создателя, отличная акустика и комфорт: от двух до пяти окон, двуспальная кровать, диван, стол, шкафчики, полочки. Единственное, чем пока не располагают сферы: туалет и душ. Архитектор планирует поработать над этим недочётом, а пока предлагает при необходимости спускаться на землю.

======

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.