Победимый АК-47. Как создаются легенды.

Контент 12+ (описание оружия)
В процессе разговоров с разными людьми появилось желание сделать цикл статей, в которых будут описаны популярные мифы о том или ином предмете, дабы наука стала свечой во тьме мира, полного демонов. Это я цитирую название книги Карла Сагана. Просто с моей точки зрения наши поезда не обязательно самые поездатые в мире, равно как и «их». Факты, факты и еще раз факты. Всё остальное – пустопорожнее, и может быть опровергнуто.
Начнем со священной коровы (надеюсь ей не будет очень больно) – АК-47.

АК-47 уже на протяжении многих лет находится на вооружении военнослужащих пехотинцев нашей страны (скоро уже не будет – я в курсе – собираются менять на АЕК-971 и АК-12). Однако большинство солдат, которые несут службу в армии, жалуются на то, что этот вид оружия им приходилось держать в руках всего лишь один раз, да и то только на присяге. Дабы рассказывать «солдатские байки», было придумано много неправдивых историй и мифов, которые связаны с АК-47.

Сейчас мы рассмотрим самые популярные мифы, которые ходят среди простого люда:
1.       Автомат способен пробить рельсу в 95% случаев.
Это в корне неверно, ведь все что вы получите от таких экспериментов – это сильную отдачу пули в живот, с последующей госпитализацией в больницу. И это только самое приятное, что можно вынести из прицельной стрельбы АК-47 в металлическую конструкцию. Однако есть в этом утверждении и доля правды, которая заключается в типе пуль. Условия следующие: небольшое расстояние стрелка от некаленных рельс, в процессе стрельбы используются бронебойные патроны 7Н23. Обычный же патрон обладает далеко не лучшей бронебойностью в классе.
2.       Автомат Калашникова не нуждается в чистке.
Многие умельцы и знатоки утверждают то, что АК-47 – это надежное и вечное оружие, которое не нужно чистить и протирать. Этот аргумент довольно часто сопровождается фразой «Мой брат (отец, дядя, дед и т.д.) служил в Чечне и за полгода ни разу не чистил свое оружие». Ни в коем случае не верьте этим сплетням. Безусловно, АК-47 является одним из самых износоустойчивых типов ов, который способен работать в самых экстремальных и непредвиденных ических условиях. Однако не своевременная чистка после использования может стать причиной многих технических неисправностей: прикипание поршня, недосыл и недоэкстракция гильз, коррозия, засорение канала ствола и пр. Ну а если в стволе останется песок или вода – можно в лучшем случае угробить ствол (после чего могут угробить тебя за порчу оружия), в худшем – остаться без пальцев/плеча – это как повезет.

3.       АК-47 выпускает пули со смещенным центром тяжести.
Этот миф в какой-то степени является реальностью. Все дело в том, что любая пуля, выпущенная из люо типа нарезного оружия, обладает исчерпаемыми запасами устойчивости. Поэтому рано или поздно ее попадание в более плотную среду провоцирует потерю стабилизации, а как следствие центр тяжести пули смещается (а вот у М16А1 была пуля с ослабленной оболочкой, что в итоге приводило к эффекту дум-дум пули).
Комментарий от : На самом деле почти все пули калибра менее 7 мм со стальным сердечником выполняются со смещённым центром тяжести. Только он смещён не в радиальном направлении от геометрического центра, а в осевом в сторону донца пули.
И туда же мнение от : Пулей "со смещенным центром тяжести" считается 5,45-миллиметровая, к АК-74. О 7,62-мм АК-47 и АКМ ничего подобного не говорили. (от Артема Ковалева – у меня на военке финансовые вояки говорили))
4.       АК-47 это непрактичное, неудобное и плохо сконструированное оружие.
Так могут рассуждать только те, кто ни разу не держал автомат в руках и не производил из него выстрел. Конструкцию оружия продумывали на протяжении многих лет. Калашников всегда мечтал стать создателем автомата, поэтому первые идеи по этому поводу начали посещать его еще в раннем детстве. Перед тем, как выпустить в свет свое военное «детище» Калашниковым было разработано мество счетчиков и прицелов для различных видов оружия. Поэтому автомат вряд ли может быть неудавшимся экспериментом создателя, тем более что АК-47 уже на протяжении длительного времени выступает в качестве штатного оружия пехотинцев разных стран и разных рас ( АК-46, т.е. прототип, впоследствии имел около 400 изменений для того, чтобы стать АК-47. В АК-46, например, ы отводились через 6 дырок в стволе, а адаптация модели к серийному производству заняла 12 лет). Здесь все зависит от стрелка, если это опытный профессионал своего дела, тогда выстрел будет точным и удачным (и да, если у этого стрелка руки прямые, он оружие чистит, бережет, смазывает и т.д., а не как…ну вы поняли).

5.       АК-47 имеет слишком большой вес.
Этот миф был придуман американскими военнослужащими еще в 50 годы, хотя тогда этот аргумент был скорее не выдумкой, а реальностью. Ведь американский М16 изначально был легче отечественного оружия. Однако уже в 70-х годах появились более тяжелые разновидности штатных автоматов, а АК наоборот облегчили.

Масса, кг
Оригинальный АК3,87 (неснаряженный), 4,3 (с пустым магазином)
Оригинальная М162,88 (неснаряженная), 3,34 (со снаряженным магазином)
Современная M16A23,5 (неснаряженная), 4.0 (со снаряженным магазином)
Современный М42,68 (неснаряженный), 3,16 (со снаряженным магазином)
АКМ3,2 (неснаряженный), 3,8 (со снаряженным магазином)
АК-74М3,4 (неснаряженный), 3,93 (со снаряженным магазином)

6.       АК-47 – дешевое оружие.
Себестоимость автоматов первых серий составляла 2 тысячи рублей, когда Москвич стоил 9 тысяч. При изготовлении только ствольных коробок в отходы уходило около 80% массы заготовок, что в 4-5 раз больше чем у большинства других видов оружия, а Хуго Шмайсера за такое бы просто расстреляли.

Как-то так. Поэтому есть свои плюсы, и конечно есть свои минусы. Извините если обидел лжепатриотов, но как сказано в самом начале – я за факты. И вообще – погуглите. На самом деле АК-47 изначальной конструкции не так широко распространен, как некоторые могут подумать (вот АКМ – это да, но его конструктор уже не Калашников).

И еще одно важное замечание от :Первый принятый на вооружение АК с комбинированной ствольной коробкой – коллекционная редкость и вообще не распространен. А сейчас в США ширнармассы называют "АК-47" абсолютно любой калашоид под 7,62х39.


===Артем Ковалев===

Под этим скрывается факт, никогда не обсуждаемый вслух, но молчаливо признаваемый и учитываемый при любых действиях, а именно: условия жизни во всех трёх державах весьма схожи. — IX: книга Голдстейна, глава 3 (Джордж Оруэлл, 1984)

DISCLAIMER

Last updated February 01, 2018


WEBSITE DISCLAIMER

The information provided by ThinkMyTime ("we," "us," or "our") on https://thinkmytime.com/ (the "Site") is for general informational purposes only. All information on the Site is provided in good faith, however we make no representation or warranty of any kind, express or implied, regarding the accuracy, adequacy, validity, reliability, availability, or completeness of any information on the Site. UNDER NO CIRCUMSTANCE SHALL WE HAVE ANY LIABILITY TO YOU FOR ANY LOSS OR DAMAGE OF ANY KIND INCURRED AS A RESULT OF THE USE OF THE SITE OR RELIANCE ON ANY INFORMATION PROVIDED ON THE SITE. YOUR USE OF THE SITE AND YOUR RELIANCE ON ANY INFORMATION ON THE SITE IS SOLELY AT YOUR OWN RISK. Please note that the opinions expressed by the authors on ThinkMyTime.com are their own and may differ from the opinions of the website's administrators or other authors. All posts are published "as is" and are intended to support free speech and open discussion. The website administrators do not endorse or take responsibility for any of the opinions or statements expressed by the authors on the website. ThinkMyTime.com is not responsible for any errors or omissions in the content provided by the authors. Readers should use their own judgment when reading the posts on this website and should not rely solely on the information provided herein.

This disclaimer was created using Termly's Disclaimer Generator.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »