Психолог мне не друг, или может быть?

Контент 16+
Половина моих знакомых посещает психолога. Обсуждаются, в основном, две проблемы: отношения с партнером и отношения с родителями. В основном ничего такого, что нельзя было бы обсудить с близким другом за бокалом вина на кухне, но деньги придают этому мероприятию иной статус.

Многим людям нравится иметь проблему. В основном тем, у кого глобальных проблем нет. Поход к психологу в данном случае некий ритуал, приукрашивающий обыденность – мол, у меня тут не рядовая бытовуха, а сложный экзистенциальный кризис. И, конечно же, на руку играет тот факт, что какую бы ерунду вы не возвели в ранг проблемы, психолог не скажет на это «ерунда, не заморачивайся».
На мой взгляд, востребованность психологов во многом обусловлена тем, как изменилось представление о дружбе. Ведь чему нас учили в советском детстве? Друг – это тот, кто всегда поймет, поможет, подскажет и выслушает. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Старый друг лучше новых двух», «Друг познается в беде»…  Так было раньше.
Сейчас мы разучились дружить и научились пользоваться. Улыбаться, следуя заветам Дейла Карнеги, мыслить позитивно, в парадигме бесчисленных тренингов личностного роста, и ни в коем случае не говорить о своих проблемах.

Мы перестали ходить в гости и приглашать к себе, ведь куда удобнее встречаться в ресторане – посуду мыть не надо, неожиданные откровения менее вероятны, да и время общения проще ограничить, выбрав ресторан с нужным режимом работы.
Обращаться за помощью стало практически неприличным.
Нужны деньги? Займи в банке.
Нужна машина? Возьми такси.
Помочь с переездом? Найми грузчиков.
Нужно что-то починить, настроить, подкрутить? Вызови соответствующий сервис. На все есть соответствующий сервис, в том числе на проблемы в твоей голове.
Мы перестали говорить друг другу неприятную правду, и слушать критику от друзей, в попытке измениться к лучшему. Психологи убедили нас, что это ни к чему. Ведь как сказал один мой знакомый психиатр – задача не в том, чтобы убедить пациента, что он шизанутый, а в том, чтобы убедить его, что быть шизанутым – нормально.
Лучший способ решения проблем – сделать вид, что проблемы не существует. Жить в «розовой банке» прекрасно, всех, кто пытается вас оттуда вытащить – избегать. Заметьте, не нужно быть добрее, нужно быть «позитивнее». Каждый раз, когда я слышу этот совет, мне хочется раздробить голову советчику.

В теории есть существенная разница между психологами, психоаналитиками, психотерапевтами и психиатрами. По факту с точки зрения практической помощи вашей голове – разницы никакой. Разобраться в вашей голове можете только вы сами. Ценность визита к психологу в данном случае не в том, что он может рассказать вам, или вы ему, а в том, что вы сами можете рассказать себе. Психолог нужен лишь для антуража, не с зеркалом же разговаривать, в конце концов. На кухне с бокалом вина было бы поуютнее, но иметь друзей нынче куда более хлопотно, чем платить психологам.

======

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.