Рекордная инфляция в России

Годовая инфляция в России превысила 8% впервые за 5 лет.

Инфляция с нами надолго? Какие прогнозы по уровням? Когда можно ожидать снижения?

Контент 16+ Годовая инфляция в России превысила 8% впервые за 5 лет.

Спросим мнение эксперта – Управляющего партнера компании Businessinvitee Андрея Ковалева:

Какой, по Вашей оценке, будет инфляция по итогам 2021 года в России? Ваше мнение по поводу прогноза Центрального Банка России?

По моей оценке, итоговая годовая инфляция за 2021 года, превысит 8%, и составит около 8,5%. Продуктовая же инфляция достигнет 12%.

Моя оценка немного выше текущих прогнозов Центрального Банка, но здесь важно отметить, что сейчас начало декабря и у Центрального Банка есть еще время для корректировки своих расходов. А с учетом того, что рынок ожидает повышение ключевой ставки до уровня 8, а то и 8,5%, можно с уверенностью говорить, что 2021 год мы закончим с инфляцией около 8,5%, а первый квартал вполне можем закончить с инфляцией выше 9%.

wallet 2292428

Могут ли Правительство или Центральный Банк, что-то сделать для замедления роста цен? Или принимать какие-то меры сейчас бессмысленно и несвоевременно и россиянам остается только перетерпеть?

Российские власти, а конкретно Центральный банк, как раз и занимаются таргетингом инфляции, и делают это достаточно умело. Тут важно понимать, что Центральный Банк не волшебник, и «приказать» инфляции снизится невозможно. К сожалению, высокая инфляция сейчас наблюдается по всему миру как на развивающихся рынках, так и в развитых экономиках. И в такой ситуации нужно время, еще около 3-4 кварталов чтобы немного снизить уровень инфляции и начать двигаться к прежним целевым значениям. Мы можем в режиме реального времени увидеть «приказное» управление политикой Центрального банка и ручное управление инфляцией на примере Турции. Турецкая лира 09 сентября 20017 года стоила 0,291 доллара, 16 февраля 2021 0,143 доллара, а 02 декабря 2021 года 0,073 доллара. Падение практически в 4 раза с 2017 года! Поэтому мы и являемся свидетелями новостей, где в заголовках очень часто встречаются слова – катастрофа, невероятное падение, коллапс и так далее. Пример Турции, прекрасно показывает нам, насколько важна независимая политика Центрального банка, и в России, в вопросе монетарной политики мы видим рациональные и взвешенные решения со стороны Центрального банка.

Что же касается Правительства, то Правительство, к сожалению, так же не может оказать влияние на ситуацию в моменте, но может начать реализацию действенных мер по улучшению развития экономики России включающий в себя большой пласт вопросов: от снижения роли государства в экономики и создания конкурентного рынка, до улучшения реального инвестиционного климата со всеми текущими составляющими.

Ведь если бы реальный экономический рост превышал величину инфляции, то цифры инфляции воспринимались не как угроза, а как возможность для развития.

purse 522622

По каким слоям населения инфляции бьёт сильнее всего?

Инфляция бьет по всем слоям населения, от миллиардеров до слабозащищенных слоев населения. В первую же очередь она ложится тяжелым бременем на плечи слабозащищенных слоев населения. На тех, у кого нет резервов для покрытия дополнительных расходов, и тех, кто не может увеличить свои доходы соразмерно роста инфляции, тех кто не может покрыть дополнительные расходы за счет финансовой подушки безопасности.

Если быть объективными, то инфляция делает беднее вообще всех, в независимости от статуса человека и уровня его дохода. В борьбе с инфляцией необходимо понимать какие механизмы использует тот или иной человек, и действительно ли работают эти механизмы. Развею один из мифов, очень популярных в России – владение недвижимостью и сдача ее в аренду может принести больше, чем инфляция забирает из нашего кармана, увы это не так. Элементарные расчёты показывают, что популярная недвижимость, условная однушка возле метро в Москве, может приносить около 4-5% годового дохода за минусом всех расходов. А дорогие объекты, дорогие квартиры в современных жилых комплексах, удача если принесут 2% в год. По данным Центрального банка России процентная ставка по депозитам во второй декаде ноября 2021 года составила 7,159%.[1] И это уже существенно выше инвестиций в недвижимость, а ведь есть и более продвинутые инвестиционные решения, которые гарантированно принесут доходность выше доходности по депозитам.

Не могу не дополнить эту картину еще одним фактом, в соответствии с информационно-аналитическим комментарием Центрального банка от 25 октября 2021 года, годовая инфляция по итогам 2021 г. ожидается в интервале 7,4–7,9%.[2]

Из чего можно сделать вывод что классические принятые решения не помогают в текущей ситуации не то, что заработать на свих вложениях, а даже уберечь их от инфляции.

coins 1015125

Реальные располагаемые доходы населения в России, по данным Росстата, растут. Так, по итогам 3-го квартала 2021 они увеличились на 8,1% по сравнению с 3-им кварталом 2021 года. С чем Вы связываете этот рост? Отражает ли данные Росстата реальную экономическую картину и текущую ситуацию?

Данные Росстата отражают картину в макроэкономике России по мнению Росстата в соответствии с их методологией. Если мы проведем опрос среди разных слоев населения, то получим кардинально разные ответы по этому поводу, и врятли вообще услышим от существенной доли опрошенных, что их реальные располагаемые доходы выросли. Масштаб увеличения реальных располагаемых денежных доходов отражает эффект базы и некоторое восстановление динамики доходов населения по сравнению с предыдущими кварталами. Если бы инфляция была бы более низкой, тогда показатель доходов населения мог бы быть выше текущих уровней. Давайте обратим внимание, за второй квартал 2021 года, доходы вышли на уровень четвертого квартала 2020-го, при этом не достигнув докризисных (допандемических) уровней. Ожидаю, что на докризисный уровень доходы Россиян выйдут по итогам второго-третьего квартала 2022 года. Мой прогноз итогового годового роста реальных располагаемых доходов Россиян, рассчитываемой в соответствии с методикой Росстата, составит около 2,2%.

old money o MyHqEEHoM unsplash

Как Вы считаете, когда ситуация с ценами сможет стабилизироваться, будут ли дешеветь товары и услуги после стабилизации? Если это возможно, то какие категории по Вашему мнению? Или рост цен просто замедлится, но возврата не будет?

Ситуация по инфляции начнет стабилизироваться к концу второго квартала 2022 года, и начнет обратное движение, на уменьшение инфляции относительно текущих уровней, можем рассчитывать не ранее третьего-четвертого квартала 2022 года. Даже Федеральный резерв США, в своем последнем заявлении, сказал, что надо избавляться от термина временный, при характеристике инфляции относительного текущего момента времени. Товары и услуги, не будет иметь тенденцию к сокращению стоимости, они зафиксируются на том уровне куда их до толкает текущая инфляция. Признаков того, чтобы в России развилась не инфляция, а дефляция не видно ни в текущем моменте, ни в следящем году, ни в одном из вариантов развития экономики в ее текущем варианте.

На вопросы отвечал:

Андрей Ковалев

https://www.linkedin.com/in/andrewskovalev/

Вопросы задавал:

Антон Ерегин

  1. http://www.cbr.ru/statistics/avgprocstav/

  2. https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/38999/Infl_exp_21-10.pdf

DISCLAIMER

Last updated February 01, 2018


WEBSITE DISCLAIMER

The information provided by ThinkMyTime ("we," "us," or "our") on https://thinkmytime.com/ (the "Site") is for general informational purposes only. All information on the Site is provided in good faith, however we make no representation or warranty of any kind, express or implied, regarding the accuracy, adequacy, validity, reliability, availability, or completeness of any information on the Site. UNDER NO CIRCUMSTANCE SHALL WE HAVE ANY LIABILITY TO YOU FOR ANY LOSS OR DAMAGE OF ANY KIND INCURRED AS A RESULT OF THE USE OF THE SITE OR RELIANCE ON ANY INFORMATION PROVIDED ON THE SITE. YOUR USE OF THE SITE AND YOUR RELIANCE ON ANY INFORMATION ON THE SITE IS SOLELY AT YOUR OWN RISK.

This disclaimer was created using Termly's Disclaimer Generator.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: