Сколько стоит твоя жизнь?

Контент 18+
Сегодня я затрону эту больную тему. Ценность жизни – это экономическая величина, определяющая преимущества от избегания смерти. Ага, я знаю, что ты думал, что жизнь бесценна. А вот нет. Жизнь в России, например, статистически оценивается в 71 500$.

Строго говоря, Википедия, основываясь на исследования правительств мира и страховых, определяет это примерно так:
Поскольку ресурсы ограничены, компромиссы неизбежны, даже в отношении возможных решений о жизни или смерти. Назначение ценности для отдельной жизни – один из возможных подходов к попытке принять рациональные решения об этих компромиссах.
Как же обстоят дела в других странах? Конечно, намного хуже (мы ведь это теперь всегда знаем наверняка):
Австралия – 4,2 миллиона долларов, а каждый год жизни – 182 000$;
Новая Зеландия – от 2 миллионов долларов до 4,14 миллионов долларов (в зависимости от оценивающей организации);
США – от 7,9 миллионов долларов до 9,6 миллионов долларов, а каждый год жизни – от 50 000$ до 129 000$.

Я специально не буду комментировать приведенные цифры – кому интересно – поищите сами. Во всяком случае в большинстве стран эту цифру определяет правительственный орган.
Хотите проще – пожалуйста. Фактически эта цифра в первую очередь применяется каждой конкретной страной при оценке того, стоит ли лечить/спасать конкретного гражданина, или проще забыть/забить. Жестоко, но в чем-то справедливо с точки зрения государства, у которого тоже есть бюджет.
Вряд ли вы пожертвуете своей квартирой ради лечения черепашки, медленно и мучительно умирающей в аквариуме (а я не говорю за всех – может кто-то и решит, что черепашка ему дороже).
Каково ощущать себя так, а?

Но никуда от этого не деться тебе, винтику в огромной машине. Винтику, который можно заменить, за сколько ты там сказал?…Ага…
Чтобы меня тут сейчас не четвертовали, добавлю очередную врезку:
При принятии решения о соответствующем уровне расходов на здравоохранение типичный метод заключается в том, чтобы приравнять предельные издержки здравоохранения к полученным предельным выгодам. Для получения предельной суммы пособия требуется некоторая оценка стоимости жизни в долларах. Однако уровень, который можно сделать, ограничен доступными ресурсами. Таким образом, хотя это может быть «выгодно» тратить больше, это невозможно, или же требует повышенных расходов, что приводит к другим предполагаемым последствиям, которые, как надеются, будут меньше.
На самом деле я считаю, что человеческая жизнь не может оцениваться такими «лобовыми» параметрами, потому что даже с точки зрения статистики Стивен Хокинг (ой, он же такой один! Или нет?) принесет больше пользы (или нет? Он же просто рассуждает насчет квантовой механики и черных дыр…), чем 10 ленивых безработных, которые принципиально предпочитают сидеть на пособии, чем работать.

Но моя мысль не нова, и тут на помощь правительствам и страховым приходят скоринг, профайлинг и иные способы оценки преимущества сохранения жизнедеятельности отдельного индивида.
Или вот еще парочка вопросов. Чья жизнь ценнее – гея или гетеросексуала? А если гетеросексуал стерилен/бесплоден? С гея-то хоть можно получить материал, так сказать… Ну или другие, подумайте сами…
А жизнь инвалида? Ведь вагоны он разгружать не может?…
А жизнь силача с низким IQ?

Сколько стоит жизнь? За кого бы ты заплатил, чтобы взять с собой в противоракетный бункер?

===Артем Ковалев===

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.