Социальное рабство

– И чем ты занимался?

– Да сидел в телефон тупил.

И такие ответы встречаются всё чаще. Люди тупят в телефон во время свиданий, дома, на улице, в машине (в пробке и не очень, многие умудряются и до скорости в 80 км/ч), и иногда складывается такое ощущение, что не отпустят его даже во время секса.

Мы перестали общаться «в реале». Тут мало информации, не такая красивая картинка, да и не поговоришь одновременно со своими двумястами друзьями. Тут не поставят лайк – улыбку куда сложнее получить.
И поэтому всё больше людей уходят в него. В телефон. В планшет. И не возвращаются.

Проблема в том, что всё что там – ненастоящее. Я тоже ненастоящий – только буквы на экране монитора. Буквы, возникающие из-за триллионов электрических импульсов. Но чу! Дядя Ваня забыл накинуть угля в топку электростанции, и вот уже буквы исчезли, и нет их. И нет экрана монитора при свете свечи.
Мы теряем свою жизнь на просмотры и репосты, и лайки. Нам проще сменить прическу чем поменять свою страницу профиля в соцсети – мы ощущаем это как лицо.

Нас обманули. Там, в соцсетях – все друг друга обманывают. Не видно микровыражений, не видно лживого блеска в глазах, а машина, на которую невзначай облокотилась девушка считается машиной её друга, а не (как оно на самом деле) того банкира, который пошел покупать булочки в ближайшем магазине.

И та яхта, которую вы видите, на которой лежит ваша бывшая (одногруппница, а не то, что вы подумали) – экскурсионная, на час. На ней ежедневно фотографируются десятки таких «сладких».

А вот этот ваш знакомый, который всегда и везде путешествует – он рекламный представитель или журналист, живет в хостелах с дальнобойщиками. Хотите так же путешествовать? А мыться в одном душе с брутальными мужчинами согласны?

Социальные сети часто понижают самооценку. Мы смотрим на чужую ложь, и нам кажется, что другие – круче, и чтобы не казаться хуже – мы лжем сами, и это колесо, которое наматывает на себя наши жизненные усилия.
Остановитесь. Это просто кино. Это декорации. За ними – тяжкий труд, или боль, или предательство других и себя. Ничего не бывает и не дается просто так. Нельзя сделать кого-то богаче, не сделав кого-то беднее (Адам Смит), потому что ресурсы ограничены (он же).

Но ведь ваша самооценка не понижается от того, что вы не летаете как Супермен, верно?
Пора выйти из рабства. Убери телефон. Поговори с любимыми людьми. Это – важнее. Это – твоя реальность. Это – твоя жизнь.

2016-12-07 13:21:00

мобильное рабство, артем, artem, электричество, реальность, обман, мобильный, соцсети, рабство

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.