Танк Т-34. Как оно на самом деле?

Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники)
Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей (ну смотря что такое патриот – тот кто за людей, или за страну – на тот случай если их интересы не очень совпадают) – танк Т-34 (и опять, забудьте World of Tanks!).

Легенда боев, прекрасный образец советского тракторотанкостроения, разработанная в довоенный период, специализированная средняя боевая машина.
А как все было (да и есть) на самом деле?
Вы подходите к этой прекрасной машине, лезете в довольно узкий лючок («Гайка», хотя кто-то сейчас мне напомнит про ранний «Пирожок»), и попадаете в тесную-тесную комнатку с железными стенами. Там жарко, пахнет солярой, нет полноценной вентиляции, сиденья жестко приделаны (потом взяли амортизацию от КВ), никакой амортизации (и тут мне скажут про «свечи»). Четыре выстрела – и можно угореть от пороховых газов. А почему? Потому что башня-то рассчитана на пушку 45мм, которая тому же «Тигру» как плевок семечкой, а вставили туда аж 76мм. В Т-34-85, надо отдать должное – уже было посвободнее, хотя ствол – больше – 85мм (а в модификации 43-го года уже и отвод газов из башни стал приточно-вытяжным – одним из первых в е!).

T-34 – 1941 года
Коробка перч переключалась (да-да) стрелком-радистом и водителем вместе, если водитель не был былинным атырем – рычаги надо было буквально «втыкать», в то время как на немецких машинах стояли гидроусилители и сервоприводы. Однако именно поэтому сломавшийся немецкий танк в бою проще было бросить (хотя рулить им было куда удобнее). Поэтому союзники тоже последовали нашему примеру.
Супертехника управления была очень хорошо продумана:
Командир танка двумя руками наводил орудие, правой – стрелял (пуск пушки), а левой рулил танком. Да, именно рулил, тыкая водителя по плечам, который, в свою очередь, передавал этот импульс на рычаги) а тычок в голову – с/поехали). Благодаря такой коробке при заявленной скорости в 70 км/ч так «гонял» на 60, а обычно на 40 км/ч, пока коробку не сделали пятиступенчатой.

Т-34-76
В 85-й версии (уже кстати с пушкой 85мм, «убивавшей» «Тигр» на раз) это все же починили.
Кстати сложность управления воспринималась некоторыми немецкими танкистами как сложные маневры уклонения, спасавшие экипаж от дальнобойных 88мм «Т».
Отсутствие комфорта, в свою очередь, привело к уменьшению дырок в броне, что спасало экипаж от осколков, плюс попасть снарядом в отверстие было куда сложнее (а вот «наши» стреляли как раз в смотровую щель).
Ходовая была рассчитана на наши автобаныпросеки – с малым удельным давлением (система Кристи), именно поэтому немецкие танки, рассчитанные на то, что «» – это дорога – вязли в наших проселках.

Т-34-57
Рация, как и во всех остальных танках того времени, была плохой и работала только на 9 км во время движения и до 15 – во время стоянки.
Как и в случае с АК-47, первая версия Т-34 была ужасна.
Так, например, Гудериан сказал в октябре 1941 года следующее: «Советский танк Т-34 является типичным примером отсталой большевистской . Этот танк не может сравниться с лучшими образцами наших танков, изготовленных верными сынами рейха и неоднократно доказывавшими своё преимущество.»
Зато, когда он прошел обкатку…
Он же, в 1945-м (про образец 1942 года): «Я составил доклад о данной ситуации, которая является для нас новой, и направил его в группу армий. Я в понятных терминах охарактеризовал явное преимущество Т-34 перед нашим Pz. IV и привёл соответствующие заключения, которые должны были повлиять на наше танкостроение».

Т-34-85
Самое главное достоинство этого танка, было, конечно, не в миллиметрах брони (с рациональным углом наклона, что давало возможность экономить на стали) и пушке, а в дешевизне (4012 штук (спасибо за комментарий) Т-34 стоили как один «Тигр», а для подбития такового требовалось всего лишь два Т-34), простоте сборки (собирались в основном неспециализированной рабочей силой – женщинами) и количестве машин, а также экипажей, которых было не так жалко (в ранних боях против «Тигра» выходили два Т-34 на одного, один из Т-34 подбивался, второй успевал подбить «Тигр» – дальнобойность была абсолютно разная). Потому в итоге и победили. Ну и конечно в грамотности тактики, как бы не любили её ругать.

Т-34-76
Этот танк до сих пор используется в Африке, Вьетнаме и некоторых других местах)
А еще у нас была огнеметная модификация такого танка (с огнеметом и стволом 45мм), куда менее известная, однако столь эффективная, что наших огнеметчиков в плен не брали.
Буду рад услышать мнение более танкоразбирающихся читателей)
От читателя:

В Т-34-85 не ездил и не стрелял, только сидел. Весьма просторная машина. Места больше. чем в Т-64. Ездил на САУ-152, машина очень тяжелая. Как при переключении передач, так и при поворотах. За рычаг тянешь двумя руками, упираясь ногами в пол. В Т-54 и Т-55 та же болезнь, как и у Т-34. Да и Т-62 от них недалеко ушел. При помощи ТПУ с водителем связи нет. Связь через наводчика. правой ногой в правое плечо – ехать направо!! Налево, аналогично, в левое плечо. Сапогом по голове – стоп. Механика легко отличить от командира по танкошлему и комбезу. У наводчика и заряжающего чище не только руки, но и лица. Очень понравилась САУ-100. Очень легкая в управлении, шустрая и хорошо идет по бездорожью. Да и в боевом отделении, места, хоть конем пляши. Единственный минус, движок в боевое отделение выглядывает, ну и шум с теплом повышены. Мы на ней продукты возили, так как никакая машина по нашим буеракам на могла пройти. Связь на Р-112 – Р-113 тоже не очень. На ходу не более 10 км, На месте, если закинуть повыше провод на сосну, около 25 км.
Р-123 уже получше, так как дальность на ходу в два раза больше.

===Артем Ковалев===
Сущность войны — уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война — это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счёте сделать его разумнее. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его — удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления. — IX: книга Голдстейна, глава 3 (Джордж Оруэлл, 1984)

DISCLAIMER

Last updated February 01, 2018


WEBSITE DISCLAIMER

The information provided by ThinkMyTime ("we," "us," or "our") on https://thinkmytime.com/ (the "Site") is for general informational purposes only. All information on the Site is provided in good faith, however we make no representation or warranty of any kind, express or implied, regarding the accuracy, adequacy, validity, reliability, availability, or completeness of any information on the Site. UNDER NO CIRCUMSTANCE SHALL WE HAVE ANY LIABILITY TO YOU FOR ANY LOSS OR DAMAGE OF ANY KIND INCURRED AS A RESULT OF THE USE OF THE SITE OR RELIANCE ON ANY INFORMATION PROVIDED ON THE SITE. YOUR USE OF THE SITE AND YOUR RELIANCE ON ANY INFORMATION ON THE SITE IS SOLELY AT YOUR OWN RISK. Please note that the opinions expressed by the authors on ThinkMyTime.com are their own and may differ from the opinions of the website's administrators or other authors. All posts are published "as is" and are intended to support free speech and open discussion. The website administrators do not endorse or take responsibility for any of the opinions or statements expressed by the authors on the website. ThinkMyTime.com is not responsible for any errors or omissions in the content provided by the authors. Readers should use their own judgment when reading the posts on this website and should not rely solely on the information provided herein.

This disclaimer was created using Termly's Disclaimer Generator.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »