Часть 3 – В поисках ответа. Желательность мира.

Контент 14+ (, описание военных действий)

Видишь суслика?

Нет.

И я не вижу. А он есть!

Ясно.

Дмб

Для дальнейшего более полного и глубокого оения такой совершенно непростой и довольно неоднозначной темы как , нам просто необходимо сделать отступление, и попробовать снова позадавать самим себе «болезненные» вопросы. Это нужно!
1_1.jpg

В 1963 году в одной из секретных лабораторий США, на Гудзоне, в учреждении под названием «железная гора» прозвучал доклад «о возможности и желательности мира». Речь шла о так называемых «невидимых» причинах, по которым начинаются войны. И хотя этому докладу уже более 50 лет, и нету никакого сомнения, что в доступное пользование попали далеко не все материалы, он не утратил своей актуальности и представляет большой интерес для пытливых и умных людей!
2_1.jpg
Итак:

Тезис первый. В американском отчете утверждается, что война дает обществу спорную, но все же не сравнимую ни с чем по эффективности систему стабилизации и управления национальными ми. Примером можно считать военный в ближневосточном регионе. Именно здесь сосредоточены огромные природные запасы нефти и а. Развитие и экономическое благополучие нефтяного гиганта – Саудовской Аравии, во многом обуславливает милитаристическую политику и бесконечные военные конфликты.
3_1.jpg

Тезис второй. Ко второму пункту отчета «железной » относится укрепление государственной власти. Возможность войны обеспечивает любому правительству ощущение его необходимости. Война между новгородскими землями и Ливонским орденом яркий тому пример: в 13-ом веке Новгород являлся крайним форпостом земли русской на северо-западе. Это был вольный город, где все вопросы решало народное вече. Оно приглашало князя, который командовал военными силами города, но не имел гражданской власти и в любой момент мог быть смещен с княжения. Именно это и произошло зимой 1240 года, когда новгородцы выпроводили князя Александра Ярославоа к отцу в Переяславль-Залесский. Но уже в 1241 году немецкие и ливонские рыцари захватили крепость Копорье и город Тесов. Нависла реальная угроза над Новгородом и строптивым горожанам пришлось обратится к Александру с нижайшей просьбой о возвращении и перть ему всю полноту политической, экономической и военной власти.
4_1.jpg

Тезис третий. Война обеспечивает антиобщественным элементам приемлемую роль в структуре общества. Во второй половине 16-го века, Англия, которая позиционировала себя как «владычица морей» столкнулась с возрастающей мощью французского и испанского флотов. Содержание собственного многотысячного флота и армии для защиты своих интересов обходились Англии в огромные сумы денег и человеческих ресурсов. И тогда, королева Елизавета принимает решение привлечь к этой борьбе десятки пиратских судов вчерашние государственные преступники, безжалостные и кровожадные пираты становятся подданными ее величества, получают каперские патенты и с большим усердием принимаются ить корабли иностранных держав. Англия получает громадные прибыли, а предводители морских разбойников становятся адмиралами и губернаторами провинций.
5_1.jpg

Тезис четвертый. Война является основной побудительной силой для развития науки и техники. Если начать приводить примеры и перечислять все достижения и открытия, которые связаны с этим тезисом, то, наверное, это займет не одну страницу. Достаточно сказать, что вы сидите сейчас в интернете и читаете эту статью только благодаря тому, что полвека назад США и СССР нацелили друг на друга свои ядерные ракеты, для чего им понадобилась такая полезная вещь как ЭВМ….
6_1.jpg

А вот теперь и нужно задать эти самые «болезненные» вопросы. Много ли мы знаем обо всем этом? Хотим ли мы разобраться в этих вопросах? Какой объём информации от нас скрывают? И самое главное – готовы ли мы взглянуть на этот мир?

===Влад Завлен===

DISCLAIMER

Last updated February 01, 2018


WEBSITE DISCLAIMER

The information provided by ThinkMyTime ("we," "us," or "our") on https://thinkmytime.com/ (the "Site") is for general informational purposes only. All information on the Site is provided in good faith, however we make no representation or warranty of any kind, express or implied, regarding the accuracy, adequacy, validity, reliability, availability, or completeness of any information on the Site. UNDER NO CIRCUMSTANCE SHALL WE HAVE ANY LIABILITY TO YOU FOR ANY LOSS OR DAMAGE OF ANY KIND INCURRED AS A RESULT OF THE USE OF THE SITE OR RELIANCE ON ANY INFORMATION PROVIDED ON THE SITE. YOUR USE OF THE SITE AND YOUR RELIANCE ON ANY INFORMATION ON THE SITE IS SOLELY AT YOUR OWN RISK. Please note that the opinions expressed by the authors on ThinkMyTime.com are their own and may differ from the opinions of the website's administrators or other authors. All posts are published "as is" and are intended to support free speech and open discussion. The website administrators do not endorse or take responsibility for any of the opinions or statements expressed by the authors on the website. ThinkMyTime.com is not responsible for any errors or omissions in the content provided by the authors. Readers should use their own judgment when reading the posts on this website and should not rely solely on the information provided herein.

This disclaimer was created using Termly's Disclaimer Generator.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »