Часть 5 – В поисках ответа. Правильность выбора.

Контент 14+ (лексика, описание военных действий)

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Народная мудрость.

Перед тем как делать выводы и подводить некоторые итоги, хочется сказать, что все, что было изложено в предыдущих текстах, было рассчитано на умного, пытливого и адекватного читателя. На читателя, который привык анализировать, на читателя, который хочет разобраться в данной тематике. Тем, которым это не интересно, которые привыкли делать «не думая» или жить чужим умом, дальнейшее чтение может показаться крайне непродуктивным и зря потраченным временем. А для некоторых – даже вредным и опасным. Хотя решать вам самим…
1_1.jpg

Cуществует достаточно много уровней и способов принятия решений человеком. Если провести сравнительный анализ и исключить взаимоповторяющиеся варианты, то можно выделить 3 основных:

  1. на основе личного опыта;

  2. на основе прямого, непосредственного приказа авторитетной личности, подкрепленного мощным эмоциональным посылом;

  3. на основе всестороннего изучения, проведения сравнительного анализа и выработки поведенческой программы.

9_1.jpg
Конечно, идеального, абсолютно «чистого» и самодостаточного способа не существует в принципе. Они между собой пересекаются, дополняют и взаимодействуют. Но эти три можно взять как базовые. Для лучшего понимания попробуем привести примеры. А поскольку главная наша тема – война, то и примеры мы возьмем подходящие под нее.

Когда молодой и неопытный новобранец, только- только оторвавшийся от мирной, гражданской жизни, попадает в армию, для него очень многое непонятно априори. Некоторые вопросы ему помогают решать товарищи, командиры. Много спорных ситуаций устраняется знанием и выполнением устава. Но есть проблемы, решение которых зависит только от наличия или отсутствия личного опыта. Ведь сколько бы старшие товарищи не убеждали, сколько бы раз новобранец не перечитывал устав, но пока он 3-4 раза не разобьет ноги в кровь, пока он 40-50 раз не намотает-перемотает портянки, пока не появится устойчивый, доказанный личный опыт, правильных выводов не будет.
4_1.jpg

10 сентября – 27 сентября 1799 года – переход выступивших из северной Италии русских войск под командованием фельдмаршала Александра Суворова через Альпы в направлении Австрии. В походе армия Суворова прошла с боями через Сен-Готард и Чертов мост, совершила переход из долины Рейса в Мутенскую долину, нанесла поражение французской армии, вышла из окружения, после чего совершила тяжелейший  переход через заснеженный, труднодоступный перевал Рингенкопф и через город Кур направилась в сторону России. О решении Суворова двигаться через Росшток Д.А. Милютин писал: «Нужна была воля железная, чтобы решиться от Альтдорфа идти к Швицу; нужна была притом неограниченная уверенность в свои войска». Клаузевиц писал о походе: «то, что Суворов потребовал этого от своей армии, свидетельствует о невероятной силе воли полководца, а то, что он добился этого от нее, было свидетельством замечательной власти Суворова над духом своих войск»
6_1.jpg

Сам Суворов 18 сентября 1799 года обратился к военному совету: «мы окружены горами….окружены врагом сильным, возгордившимся победою. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая – на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск. Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы – русские! С нами Бог! Спешите, спасите честь и достояние России! Разобьем врага!»
5_1.jpg

Конечно, приведенные примеры могут кому-то показаться неубедительными и не подходящими. Но здесь важен принцип, важно базовое понимание.
7_1.jpg

Делаем следующий шаг в наших умозаключениях. Жизнь человека довольно непродолжительная, подвержена всевозможным опасностям и неожиданностям. Не всегда у нас есть возможность накопить достаточно личного опыта. Не во всех важных местах можно побывать, не все жизненные ситуации можно «пропустить» через себя. Всем известная пословица «если бы молодость знала, если бы старость могла», говорит именно об этом.
3_1.jpg

Когда та авторитетная личность, тот лидер, который возглавляет и направляет отряд, команду, маленький поселок, большой город, целую страну, является честным, решительным, заботящимся о благополучии своих людей, ясно видящим все подводные камни и верящим в будущее своих подопечных – это огромный успех и великое достояние. А если нет?! А если наделенный властью человек совершенно других качеств?! Это беда и смерть…
2_1.jpg

Итак, что мы получаем в сухом остатке? А получается, что только всестороннее образование, постоянное повышение личного интеллектуального уровня, умение разбираться в сложных информационных потоках, умение проводить обширные исторические параллели и аналогии, желание разобраться, «докопаться» до истины, дает нам возможность принять правильное решение.        

P.S. любая, подчеркиваю, любая война, есть сугубо объективный, реально произошедший ( или происходящий ) вне зависимости от нашей субъективной оценки факт!

А вот на какой стороне баррикады, в каком окопе окажетесь лично вы, зависит только от вас!

===Влад Завлен===

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.