«Еретик» в Океане

wave 1913559 1920 1

Где играли тихие дельфины, далеко от зелени земли,
Нарываясь по ночам на скалы, молча умирают корабли.
Суматошливый, большой и хрупкий, человек не предает мечты, --
Погибая, он спускает шлюпки, сбрасывает сонные плоты.
Синевой охваченный, он верит, что земля любимая близка,
Что ударится о светлый берег легкая, как жалоба, доска.
Видя моря яростную смуту, средь ночи, измученный волной,
Он еще в последнюю минуту бредит берегом и тишиной.

(Илья Эренбург)

Контент 14+ Мировой Океан…! Колыбель нашей цивилизации, малоизученная территория полная тайн, всевозможных чудес и необъяснимых явлений. Огромная кладовая полезных ископаемых и жизненно важных ресурсов. Мировой Океан – будущее человечества.

Однако морские просторы – это не домашняя лужайка для прогулок. Это суровое, часто безжалостное место, которое не прощает слабостей и ошибок. По данным исследований ведущих мировых ученых-океанологов, ежегодно, на просторах Океана погибает более 200 тысяч человек! Нептун собирает огромную плату…

О взаимоотношениях человека с морской стихией написана не одна сотня книг и сняты километры пленки. Документально зафиксированы, разобраны и изучены тысячи случаев всевозможных трагедий и кораблекрушений. И вот что крайне необычно и парадоксально: потерпевших кораблекрушение убивает не суровая морская стихия. 90 процентов людей, оказавшихся с океаном «один-на-один», погибали от собственного страха, неверия в спасение и чувства безысходности.

Те же, кто сумели не поддаться панике, выживали, преодолев установленные специалистами медицинские и физиологические нормы. Невероятно, но люди, с минимальным запасом воды и пищи, в холоде и под выжигающим солнцем, в шторм и штиль, в шлюпках и на плотах, выживали на 5-ый, 10-ый и даже 50-ый день после катастрофы.

Именно эти, и схожие с ними вопросы, задавал сам себе молодой французский портовый врач Ален Бомбар. Еще будучи студентом медицинского университета, он заинтересовался темой выживания человека в экстремальных условиях. В 1951 году Ален стал свидетелем трагедии траулера «Нотр-Дам-де-Пейраг». Ночью судно потерпело аварию совсем не далеко от берега, команда успела надеть спасательные жилеты и покинуть корабль. Им нужно было проплыть совсем минимальное расстояние, но утром спасатели выловили из воды 43 трупа! Именно тогда им было принято главное решение в жизни: он поставит себя на место жертв кораблекрушения и постарается выжить!

19 октября 1952 года, на небольшой резиновой надувной лодке «Еретик», Ален Бомбар отправляется в беспрецедентное одиночное плавание через Атлантический океан. Что бы максимально усложнить опыт и оказаться в действительно экстремальных условиях, французский врач берет з собой минимум средств спасения, медикаментов и еды. Аптечка и запас провизии укладывается в герметический ящик и опечатывается. Целостность пломб должна была засвидетельствовать абсолютную правдивость эксперимента.

Путешествие через океан началось для Алена чуть ли не с катастрофы: в одну из первых ночей налетел сильный шторм. Лодку начало заливать водой, и она почти полностью скрылась под волнами. Вычерпывать воду пришлось шляпой, так как черпака не было. Это была ужасная ночь. Только под самое утро шторм затих, Бомбар немного во спрял духом и привел своего «Еретика» в относительный порядок.

Через неделю порвался парус, и путешественник поставил новый. Но уже через час, налетевший порыв ветра унес его в море. Пришлось ремонтировать старый и весь оставшийся путь проходить под ним.

Еще на берегу, готовясь к плаванию, Бомбар тщательно разработал план добычи пищи и теперь воплощал его в жизнь. К найденной палке он привязал нож, получился импровизированный гарпун. С его помощью, хоть и с большими трудностями, Ален убил свою первую добычу – рыбу семейства дорад. Кости этой рыбины оказались неплохими рыболовными крючками, а поскольку в открытом океане рыба была совершенно непуганой, то клевала буквально на все, что опускалось за борт. Летучая рыба, выпрыгивая из воды и паря над поверхностью океана, частенько сама плюхалась в лодку. Бывали дни, когда Бомбар собирал до десятка летучих странниц.

Очень нечасто на эти импровизированные снасти попадались морские птицы. Их Бомбар ел сырыми.

Еще одним средством пропитания путешественника был морской планктон. Собирался он с помощью куска тряпки или простого носка. Вкусовыми качествами он напоминал крилевую пасту и имел очень неприглядный вид.

Самым сложным и жизненно важным вопросом для французского врача, был вопрос отсутствия питьевой воды и как следствие этого – процесс обезвоживания организма. Перед своим отплытием, Бомбар тщательно изучил эту тематику и пришел к выводу, что морскую воду можно пить, но непродолжительное время и очень мелкими порциями. Теперь пришло время проверить это и воплотить теорию в практику. На протяжении СЕМИ дней Ален пил морскую воду и остался жив! Все остальное плавание он выжимал своеобразный «сок» из рыб, который на самом деле являлся лимфой океанских жительниц, был пригодным к употреблению и позволил Бомбару продержаться в океане более 2-х месяцев.

Иногда над «Еретиком» проносились тропические дожди и удавалось собрать небольшой запас свежей пресной воды.

Однако экстремальное плавание давалось Бомбару крайне тяжело. Грубая пища, жгуче солнце и соль привели к тому, что мелкие гнойники покрыли все его тело (даже под ногтями). Будучи врачом, Ален пытался с этим бороться, вскрывая эти нарывы, но те не спешили заживать. На ногах кожа слезала целыми клочьями, ногти почему-то глубоко и быстро вросли в пальцы и причиняли острейшую боль, а на четырех пальцах выпали вовсе. Все эти факты, а также общее состояние организма, тщательно фиксировались путешественником в судовом журнале.

Только 22 декабря 1952 года, потеряв двадцать пять килограммов веса, после шестидесяти пяти дней плавания, Ален Бомбар увидел на горизонте берега острова Барбадос. Своими смелыми и самоотверженными действиями мужественный француз утвердился в правильности своих изысканий и доказал теорию выживаемости в океане на практике. Кроме того, отважный исследователь стал первым человеком, переплывшим Атлантику на резиновой лодке.

В 1953 году выходит книга «За бортом по своей воле», в которой Ален Бомбар подробно описал свою одиссею через океан на «Еретике». Книга стала бестселлером и принесла автору мировую популярность. Но сам Бомбар всегда подчеркивал, что главный итог его путешествия не нахлынувшая слава, а тот факт, что все последующие годы он получал тысячи, десятки тысяч писем благодарности от различных людей. И почти в каждом послании можно было встретить такие слова: «Если бы не ваш самоотверженный пример, мы бы погибли в жестоких схватках с океаном»!

Умер Ален Бомбар 19 июля 2005 года на 81 году жизни.

===Влад ЗавЛен===

5 thoughts on “«Еретик» в Океане”

  1. Яркий пример того, как человек не спасовал перед трудностями, но, наоборот, в условиях недостатки информации приспособился к ситуации, обучился и вышел на новый качественный уровень! Подобные примеры всегда вдохновляют и помогают верить и, что самое главное, продолжать делать.

      1. А кто сказал, что будет просто? Никогда не будет. Как барон Мюнхгаузен взять себя за косичку и изо всех сил тянуть-тянуть-тянуть. Но, опят же, в достижении и развитии – радость! Согласны?

        1. Безусловно, в Ваших словах есть огромная доля истины! Единственное, что могу добавить, так это то, что Развитие не должно быть самоцелью! Знание ради Знания не есть конечная цель человека. Нужна конкретная задача, нужен конечный результат. Достигать нужно конкретно поставленные цели! Мюнхгаузен ставил перед собой цель — выбраться из болота, а не просто тягать себя за волосы!

  2. Еще в юности удалось прочитать книгу Алена Бомбара. Только она называлась не “За бортом по своей воле”, а “Один в океане”. Но это именно та самая книга. Прочтение оставило неизгладимое впечатление! И тут Ваша статья! Очень грамотно и доходчиво написано. Прочитал с удовольствием. Спасибо!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.